USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

1 мин
58

Российские ученые создали систему мониторинга для строительных объектов в Арктике

Новая система уже развернута на пилотном объекте в Якутии.

Российские ученые создали систему мониторинга для строительных объектов в Арктике

Пермь, 8 окт - ИА Neftegaz.RU. Специалисты Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН разработали уникальный комплекс для контроля состояния строительных конструкций в условиях Крайнего Севера.
Об этом сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

Разработка специалистов из Перми представляет собой адаптированное для арктических условий оборудование интеллектуального деформационного мониторинга. Аппаратура способна функционировать при экстремально низких температурах на протяжении многих лет без существенных эксплуатационных сложностей и серьезных ремонтов.

Пилотный образец системы был успешно испытан в специальной климатической камере Института механики сплошных сред. В начале октября 2025 г. ее впервые установили на реальном объекте в Якутии - пятиэтажном административном здании, имеющем сборный железобетонный каркас и установленном на свайном фундаменте.

Как пояснил заведующий лабораторией интеллектуального мониторинга ИМСС УрО РАН кандидат технических наук Г. Гусев, комплекс предназначен для непрерывного контроля технического состояния строительных конструкций. Он анализирует поступающие данные и фиксирует малейшие изменения в деформированном состоянии наблюдаемого объекта.

Система включает в себя датчики измерения относительных осадок, инклинометры, термометры, а также датчики контроля влажности и точки росы, специально адаптированные для работы при низких температурах. По словам Г. Гусева, большинство существующих аналогов не способно функционировать в условиях крайне отрицательных температур.

Такое решение позволяет прогнозировать и предотвращать переход сооружения в аварийное состояние, которое может быть спровоцировано различными техногенными и природными факторами. Сбор данных ведется круглосуточно, а обмен информацией осуществляется по локальной сети и через интернет.

Значительная часть компонентов внедренной системы произведена в России. При этом точность ее измерений не уступает, а по отдельным параметрам даже превосходит самые современные зарубежные аналоги, оставаясь при этом экономически выгодной.

Работа выполняется в рамках государственного задания, посвященного разработке систем деформационного мониторинга и методов математического моделирования для анализа механического состояния зданий и инженерных сооружений в арктическом регионе. Команда пермских ученых продолжит наблюдение за работой экспериментальной аппаратуры и состоянием пилотного объекта.



Автор: А. Шевченко


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram