Об этом сообщил директор направления научно-технических исследований и разработок Госкорпорации Росатом В. Ильгисонис в рамках XXI Всероссийской конференции «Диагностика высокотемпературной плазмы».
Он подтвердил, что в настоящее время в лабораториях Курчатовского центра продолжаются лабораторные исследования, а также возводится объект капитального строительства.
По словам В. Ильгисониса, на новом объекте появится испытательный стенд, где будут отрабатываться соответствующие модели. Сроки реализации проекта не должны выходить за пределы федерального проекта, то есть 2030 г.
Ранее в Национальном исследовательском центре Курчатовский институт сообщали о разработке прототипа такого устройства. В будущем этот двигатель может стать перспективным для маневрирования в космическом пространстве при полетах на Марс и другие планеты, поскольку обладает преимуществом в виде высокого удельного импульса.
Ученый пояснил, что сама концепция двигателя появилась на основе наработок в сфере термоядерной физики. Ключевыми преимуществами новой разработки он назвал возможность высокочастотного нагрева плазмы и поднятия ее температуры, что обеспечивает выход рабочего тела из двигателя с высокой скоростью.
Кроме того, В. Ильгисонис отметил повышенный ресурс надежности двигателя благодаря безэлектродной конструкции. Отсутствие электродов, которые могут перегореть, исключает один из ключевых факторов износа в традиционных двигательных установках.
Автор: А. Шевченко