USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

1 мин
98

Ледовый тренажер для атомных ледоколов проекта 22220 представлен на выставке «Нева-2025»

Разработка вошла в число финалистов национальной премии «Морской Олимп».

Ледовый тренажер для атомных ледоколов проекта 22220 представлен на выставке «Нева-2025»

Источник: ЭМЦТ

Санкт-Петербург, 25 сен - ИА Neftegaz.RU. Уникальный ледовый тренажер для отработки навыков управления атомными ледоколами проекта 22220 был представлен на международной выставке «Нева-2025».
Об этом сообщили в пресс-службе компании Эволюция морских цифровых технологий (ЭМЦТ).

Данная разработка стала финалистом национальной премии «Морской Олимп», что подчеркивает ее значимость для развития морской отрасли России. Технологическая платформа тренажера была создана специалистами петербургской компании Эволюция морских цифровых технологий.

Содержательное наполнение и практическую ориентированность симулятора обеспечил Морской учебно-тренажерный центр Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С. Макарова. Уникальность тренажера заключается в максимально точном воссоздании условий управления ледоколом.

Система моделирует поведение судна при прокладке канала во льдах разной толщины и сплоченности, а также учитывает меняющиеся метеоусловия. Это позволяет отрабатывать навыки в ситуациях, близких к реальным.

Как отметил директор по развитию ЭМЦТ В. Пономарев, такой уровень реалистичности стал результатом сотрудничества с Морским УТЦ ГУМРФ им. адмирала С. Макарова. Специалисты университета не только разработали техническое задание и программу испытаний, но и привлекли к работе действующих капитанов из Атомфлота, Совкомфлота, Крыловского государственного научного центра и Газпром нефти, работающих в Арктике.
Их экспертиза позволила добиться полного соответствия тренажерного мостика реальному прототипу и обеспечить точную симуляцию физики взаимодействия льда и корпуса судна. По словам директора Института дополнительного профессионального образования ГУМРФ им. адмирала С. Макарова, организация взаимодействия всех сторон была сложной задачей.
Он добавил, что теперь тренажер будет способствовать качественной подготовке капитанов и экипажей для работы на Северном морском пути. Университет благодарен Росатому за поддержку проекта и готовится к старту первых курсов подготовки.

Атомные ледоколы проекта 22220, такие как «Арктика», «Сибирь» и «Урал», являются ключевыми для обеспечения круглогодичной навигации по Северному морскому пути. Новая тренажерная система призвана повысить безопасность судоходства в этом стратегически важном регионе.



Автор: А. Шевченко


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK