Об этом сообщила пресс-служба АНО «Сахалин – остров возможностей».
На церемонии открытия присутствовали губернатор Сахалинской области В. Лимаренко, представители компаний Сахалинская энергия, РусГидро, Сахалинэнерго, а также Корпорации развития Дальнего Востока.
Проект реализован компанией Сахалин Турбина Сервис. Новый центр позволит оперативно обеспечивать ремонт и обслуживание газотурбинных установок не только на Сахалине, но и во всем Дальневосточном федеральном округе. В перспективе мощности центра могут быть задействованы для заказчиков из других регионов России.
Ключевым преимуществом нового центра станет географическая близость к потребителям. Это обеспечит оперативное реагирование на запросы нефтегазовых и энергетических предприятий региона, где активно используются газовые турбины в производственных процессах.

Почему это важно
Напомним, что в мае 2025 г. Минэнерго и Минпромторгу РФ было поручено отслеживать своевременность производства и оснащения модернизируемых и строящихся генерирующих мощностей энергетическим оборудованием. Данные о сроках и условиях производства, ремонта и сервисного обслуживания энергетического оборудования будут аккумулироваться на специальной цифровой платформе, разработанной Координационным центром правительства. Компаниям, производящим оборудование соответствующей номенклатуры, а также осуществляющим его сервисное обслуживание и ремонт, поручено оперативно предоставлять ведомствам информацию, которая будет вноситься в систему.Таки сложности оправданы, ведь согласно генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2042 г., отрасли понадобится 270 газовых и 345 паровых турбин.
Энергетическое машиностроение получило масштабный поток заказов, который, с одной стороны, дал интенсивный стимул к развитию, но с другой - привел к перегрузке производителей и цепочек поставок.
На фоне срыва сроков поставки оборудования и увеличения его стоимости в феврале 2025 г. кабмин РФ исключил несколько проектов из программы модернизации электростанций.
Еще по ряду проектов сроки сдвинуты на 1-4 года - в марте правкомиссия согласовала перенос 6 проектов модернизации, в феврале еще 15 проектов. Еще несколько остаются под вопросом. В сложившейся ситуации производители оборудования возлагают ответственность на поставщиков, а поставщики ссылаются на действия самих производителей.
Ну а ремонт и сервисное обслуживание энергетического оборудования - проблема, которая возникла сразу же после ухода иностранных компаний с российского рынка. Дело в том, что Россия десятилетиями зависела от импорта крупного энергетического оборудования и сервисов, а после санкций осталась с этим оборудованием «один на один». Сейчас активно развиваются проекты по импортозамещению, но полностью заместить иностранный сервис и запчасти удастся только в среднесрочной перспективе.
- большая часть ГТУ, паровых турбин, генераторов и другого крупного оборудования в энергетике и нефтегазовом секторе произведена иностранными компаниями: Siemens Energy, General Electric, Mitsubishi, Alstom и до 2022 г. их сервис и модернизация выполнялись самими производителями или официальными сервисными центрами;
- российские компании, такие как ОДК (Ростех), Силовые машины, РЭП Холдинг, производят собственные турбины и генераторы, но их доля пока ограничена;
- самостоятельно обслуживать импортные агрегаты (особенно Siemens и GE) удается лишь частично - нет доступа к оригинальным технологиям, ПО и лицензированным материалам;
- ремонт крупных газовых турбин требует специализированных заводов, уникальных станков и испытательных стендов. Таких мощностей в стране мало, а те, что есть, часто перегружены заказами;
- разработка отечественных аналогов турбин и сервисных технологий - процесс на годы. Например, проектирование и сертификация новой турбины занимает 5-10 лет. При этом потребность в ремонте уже сегодня высокая.