Интернет - портал
Маркет
Деловой Журнал
Пишем о технологиях, которые двигают отрасль
Повышаем продажи, продвигая бренд
Отражаем научный взгляд на энергетику будущего
вперед
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572

USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

1 мин
398

Российские ученые разработали новый органический полупроводник для сверхчувствительных газовых сенсоров

Новый материал позволяет обнаруживать опасные газы в сверхнизких концентрациях.

Российские ученые разработали новый органический полупроводник для сверхчувствительных газовых сенсоров

Новосибирск, 20 сен - ИА Neftegaz.RU. Российские ученые создали новый класс органических полупроводниковых материалов на основе диазафлуорена, предназначенных для высокочувствительных сенсоров, обнаруживающих сероводород и другие опасные газы.
Об этом сообщила пресс-служба Российского научного фонда.

На основе сложного ароматического соединения были разработаны органические полевые транзисторы, которые успешно применены в качестве газовых сенсоров. Устройства продемонстрировали четкий и быстрый отклик на крайне низкие концентрации сероводорода в воздухе, составляющие порядка пятисот миллиардных долей.

Разработка была выполнена группой химиков под руководством заведующего лабораторией органической электроники Института органической химии СО РАН М. Казанцева. Работа велась в рамках проекта, нацеленного на поиск стабильных органических полупроводников n-типа.
Полупроводники n-типа, где основными носителями заряда являются электроны, критически важны для производства транзисторов наравне с материалами p-типа. Проблема заключается в том, что практически все пригодные органические полупроводники n-типа не способны стабильно работать на открытом воздухе, а не в инертной атмосфере.

Ученые предположили, что этой проблемы лишены полупроводники на основе малоизученного ароматического углеводорода диазафлуорена, в молекулах которого присутствует два атома азота. В ходе экспериментов они синтезировали и изучили множество производных этого соединения с различными добавками.
В результате был подобран оптимальный материал - диазафлуорен с фрагментом дицианометилидена. Это соединение сохраняло стабильность в воздушной среде, обладало хорошо выраженными свойствами полупроводника n-типа и демонстрировало необычно высокую активность во взаимодействии с молекулами сероводорода.

Как пояснил М. Казанцев, созданная молекула сочетает три ключевых свойства: низкий уровень граничных орбиталей для эффективного переноса электронов и стабильности, относительно низкий дипольный момент для минимизации ловушек заряда и химическую функциональность для сенсорного отклика.
По его словам, производные диазафлуорена являются перспективными кандидатами для практического применения в органической электронике.

Новое соединение открывает перспективы для создания полностью органических электронных устройств, способных работать в реальных условиях, а не в инертной атмосфере.



Автор: А. Шевченко


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram