USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
84

Ученые НовГУ разработали инновационный материал для компактных генераторов энергии

Разработка позволит производить компактные и экологически чистые генераторы, которые не зависят от солнечного света и не требуют большой площади для размещения.

Ученые НовГУ разработали инновационный материал для компактных генераторов энергии

Нижний Новгород, 11 сен - ИА Neftegaz.RU. Коллектив ученых Новгородского университета разработал инновационный материал для создания перспективных источников энергии.
Об этом сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

Как пояснил профессор кафедры проектирования и технологий радиоаппаратуры НовГУ Р. Петров, такие генераторы могут найти применение в ветроэнергетических установках, гидрогенераторах, турбогенераторах и другом электрооборудовании, предназначенном для преобразования механической энергии в электрическую.

В основе разработки лежит использование магнитоэлектрических элементов, функционирующих за счет магнитоэлектрического эффекта. Данный эффект позволяет преобразовывать механическую энергию сначала в магнитную, а затем в электрическую. Конструктивно элементы выполнены в виде пластин, действующих по принципу камертона в состоянии резонанса. В них происходит интенсивное выделение энергии вибраций, которая затем преобразуется до необходимого уровня и накапливается.

Ученые исследовали характеристики элементов для создания магнитоэлектрического синхронного генератора. Идея такого генератора была впервые предложена новгородскими исследователями еще в 2015 г. Ключевыми преимуществами новой технологии являются малогабаритность, высокая энергоэффективность и экологическая чистота. Уже сейчас получаемой мощности достаточно для применения в автономных устройствах.

Важным преимуществом разработки является ее компактность по сравнению с солнечными панелями, которым необходимы большие площади и солнечный свет. Кроме того, новые элементы значительно легче традиционных тяжелых электромагнитных генераторов. Дополнительным экономическим преимуществом является отказ от использования дорогостоящей меди для обмоток, что существенно снижает себестоимость конечных изделий.

В рамках исследований были изучены два типа элементов с разными размерами. Каждый элемент состоит из склеенных между собой пластины пьезоэлектрика и тонкой гибкой магнитострикционной пластины.

Для точного измерения характеристик элементов был специально разработан уникальный измерительный стенд. С его помощью ученые изучили работу элементов в нерезонансном и резонансном режимах в широком диапазоне частот.

Результаты экспериментов подтвердили высокий потенциал элементов для применения в энергогенераторах. Совместная работа элементов в резонансном режиме увеличивает выходную мощность на несколько порядков.

Мощность одного элемента на резонансной частоте около 51 кГц составила примерно 1 мВт. Этой мощности уже достаточно для питания маломощных энергонезависимых устройств.

Полученные результаты будут использованы для создания прототипов новых генераторных систем. Работа выполнена при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках проводимого в стране Десятилетия науки и технологий.

Особенностью исследования стало изучение работы элементов именно в резонансном режиме, что ранее не получало столь подробного освещения в открытых источниках. Это открывает новые возможности для создания высокоэффективных преобразователей энергии вибраций.



Автор: А. Шевченко


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK