USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

1 мин
119

Фонд развития промышленности акцентирует поддержку на проектах машиностроения и технологического суверенитета

Фонд развития промышленности сконцентрировал 40% своего портфеля на проектах в машиностроении.

Фонд развития промышленности акцентирует поддержку на проектах машиностроения и технологического суверенитета

Москва, 10 сен - ИА Neftegaz.RU. Количество проектов машиностроения, одобренных Фондом развития промышленности, превышает 40% от общего портфеля фонда.
Об этом заявил руководитель фонда Р. Петруца в рамках встречи с главой правительства РФ М. Мишустиным.

Р. Петруца отметил, что приоритет отдается проектам, ориентированным на транспортное машиностроение, а также наукоемкие отрасли, включая химию и фармацевтику. Он подчеркнул, что фонд активно финансирует производство автокомпонентов, а химическая и фармацевтическая промышленность занимают второе и третье место по объему инвестиций.

В августе 2025 г. в Челябинске состоялось выездное заседание наблюдательного совета фонда. На нем были приняты решения о приоритизации ресурсов фонда для проектов, связанных с выпуском продукции из карт технологического суверенитета. Руководитель фонда пояснил, что данное направление стало ключевым в базовой программе развития ФРП. Он добавил, что поиск эффективных и инновационных решений для промышленности и экономики остается основным вектором деятельности.

Фонд развития промышленности был создан в 2014 г. по инициативе Минпромторга России. Его задачами являются модернизация отечественной промышленности, организация новых производств и обеспечение импортозамещения.
Программы ФРП предоставляют российским предприятиям доступ к льготным заемным средствам. Это финансирование направлено на запуск производств уникальных отечественных продуктов и аналогов передовых международных разработок.

Высший орган управления ФРП - наблюдательный совет под председательством главы Минпромторга А. Алиханова. За координацию работы фонда в системе институтов развития отвечает госкорпорация ВЭБ.РФ.

В 2025 г. фонд увеличил число поддерживаемых инновационных стартапов, нацеленных на цифровизацию производства. Также был усилен контроль за целевым использованием средств и внедрены новые меры поддержки для экспортоориентированных предприятий.



Автор: А. Шевченко


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram