Об этом сообщила пресс-служба Газпрома.
Это устройство отвечает за регулировку давления, расхода и скорости газа.
Предыдущая заводская модель отличалась сложной и ненадежной конструкцией, что приводило к быстрому износу, потере герметичности, частым поломкам и необходимости регулярного ремонта.
Новая модель клапана регулятора оснащена конусообразным плунжером - подвижным элементом в виде заслонки, которая управляет движением газа.
Благодаря особой форме заслонки удалось добиться плавной регулировки потока газоносной среды внутри трубопровода, исключив резкие перепады.
Кроме того, конструкция клапана дополнена радиальным выступом, напоминающим ободок.
Это решение сделало дросселирование двухступенчатым, что снижает скорость потока газа и уменьшает эрозионную нагрузку на детали регулятора, продлевая герметичность его затвора.
Усовершенствованный дроссельный клапан уже установлен на двух скважинах.
Испытания подтвердили его эффективность и износоустойчивость.
Новая конструкция решает проблему эрозии, значительно снижает частоту поломок регуляторов и повышает надежность их работы.
Инженеры Газпром добыча Ноябрьск регулярно внедряют инновационные разработки для совершенствования производственных процессов.
Их опыт и экспертные знания позволяют создавать эффективные технологии и полезные модели, которые затем тиражируются в газодобывающей отрасли.
- на 100% дочка Газпрома;
- основные направления деятельности компании включают разработку газовых, газоконденсатных и нефтегазоконденсатных месторождений, а также добычу и подготовку газа, газового конденсата и нефти;
- предприятие осуществляет свою деятельность на 23 лицензионных участках, расположенных в ЯНАО, Республике Саха (Якутия), Камчатском крае и Свердловской области;
- в состав компании входят 8 структурных подразделений основного производства и 7 подразделений вспомогательного производства;
- головной офис расположен в г. Ноябрьске.
Автор: А. Шевченко