Они разработаны российской компанией с учетом производственной специфики нефтегазовой отрасли.
Москва, 22 апр - ИА Neftegaz.RU. «Газпром нефть» начала применять на своих месторождениях роботизированные комплексы для проведения сварки трубопроводов.
Об этом сообщила пресс-служба компании.
Оборудование, разработанное российской компанией, в автоматическом режиме выполняет высококачественное соединение конструкций в 3 раза быстрее по сравнению с ручными методами.
Кроме того, роботы:
- имеют вес 10 кг;
- повышают надежность трубопроводной инфраструктуры;
- сокращают сроки проведения строительных и ремонтных работ;
- работают в диапазоне температур от -40ºС до +40ºС;
- подходят для использования и в помещениях, и на открытом воздухе.
Автоматизированная сварка исключает дефекты и повышает безопасность проведения работ для персонала. Оборудованием управляет оператор, который дистанционно устанавливает необходимые параметры и контролирует процесс с помощью специального программного обеспечения.
В настоящее время такие комплексы применяются на месторождениях «Славнефть-Мегионнефтегаза» в ХМАО-Югре, а в дальнейшем «Газпром нефть» планирует тиражирование технологии на активы в ЯНАО.
Генеральный директор «Славнефть-Мегионнефтегаза» А. Баринов отметил:
«Роботизированные комплексы значительно снижают влияние человеческого фактора на производственный процесс и сводят вероятность дефектов к нулю. Внедрение подобных технологий – один из ключевых факторов стабильности и надежной работы промысловой инфраструктуры».
Напомним, что «Славнефть-Мегионнефтегаз» является основным активом компании «Славнефть», которая на паритетных началах принадлежит «Газпром нефти» и «Роснефти». Предприятие разрабатывает нефтегазовые месторождения на территории Нижневартовского, Сургутского и Нефтеюганского районов Югры.