Об этом сообщила пресс-служба Ростеха.
В новой версии комплекса значительно расширены функциональные возможности: теперь он не ограничивается только диспетчеризацией городского освещения, а позволяет в режиме реального времени управлять всем спектром инженерных систем, включая газоснабжение, водоснабжение, отопление, вентиляцию и кондиционирование.
Комплекс «Пелена», разработанный специалистами Калужского электромеханического завода (КЭМЗ), входящего в концерн «Автоматика» холдинга Росэлектроника, обеспечивает создание «умной» системы для администрирования инфраструктуры. Управление осуществляется с помощью облачной платформы и контроллеров, созданных на собственных мощностях.
Масштабируемость и гибкость системы «Пелена» обеспечивают ее быструю установку, наладку и эффективное функционирование на объектах любого масштаба.
Данное решение можно применять как для управления муниципальными инженерными системами, так и для промышленных объектов.
Данные, которые собирает и обрабатывает комплекс, визуализируются на карте объекта с использованием геоинформационных систем (ГИС).
Гендиректор КЭМЗ Е. Золотницкий отметил, что расширение функций ПАК «Пелена» делает его интересным как для организаций, внедряющих современные методы управления городской средой, так и для руководителей промышленных предприятий, которые ищут новые эффективные и удобные решения для «умного» производства, направленные на рациональное использование ресурсов.
К этой сети могут подключаться другие компоненты инфраструктурных объектов.
Взаимодействие с облачной платформой осуществляется через каналы 3G, 4G и Ethernet.
ПАК соответствует требованиям политики импортозамещения и основывается на вычислительных системах, произведенных в России, а также на отечественных программных продуктах и протоколах.
Холдинг Росэлектроника является национальным вендором в секторе электроники и был основан в 1997 г., став частью госкорпорации Ростех в 2009 г.
Главной структурой холдинга является Объединенная приборостроительная корпорация.
Холдинг формирует более 50% производимых в России электронных компонентов.
Автор: А. Шевченко