16 Августа 19:26

USD 82.2197

+2.64

EUR 94.9976

+1.79

Brent 71.8

+0.03

Природный газ 3.155

-0.01

2 мин
330

СГК внедрила экологичную систему золоудаления на Новосибирской ТЭЦ-2

В реализацию проекта было вложено 376 млн руб.

СГК внедрила экологичную систему золоудаления на Новосибирской ТЭЦ-2

Источник: Пресс-служба СГК

Москва, 14 фев - ИА Neftegaz.RU. Сибирская генерирующая компания (СГК) запустила на Новосибирской ТЭЦ-2 экологичную оборотную систему удаления золошлаков. Инвестиции в проект составили 376 млн руб.
Об этом сообщает пресс-служба компании.

Новая системы обеспечивает возврат осветленной воды, использованной при транспортировке золошлаков на золоотвал, на Новосибирскую ТЭЦ-2 для применения в производственном цикле. Этот процесс осуществляется за счет блочно-модульной насосной станции и трубопроводов протяженностью 2,5 км.

По первоначальной разработке системы воды после очищения - отстаивания на золоотвале - сбрасывалась в проток р. Оби.
По сравнению с этой схемой новый способ удаления золошлаков более экологичен как с точки зрения экономии воды, так и с точки зрения защиты водных ресурсов.

Новосибирская ТЭЦ-3 была оснащена аналогичной оборотной системой еще в ноябре 2024 г.

Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Е. Шестерин поблагодарил СГК за реализацию проектов и отметил вклад в экологию города.

На Новосибирских ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 также эксплуатируются системы золоудаления.
Как и другие станции, ТЭЦ-2 ориентирована на сокращение накопления золошлаков и их рециклинг.

Подчеркивается, что золошлаки предприятия используются в проекте вертикальной планировки участка под строительство в Новосибирском районе недалеко от аэропорта Толмачево.

В конце 2024 г. на ТЭЦ-2 началась рекультивация 2й секции золоотвала площадью 47 га.

Согласно данным СГК, на долю ТЭЦ-2 приходится порядка 16% в общем объеме производства тепла новосибирскими ТЭЦ и котельными и около 10% от выработки электроэнергии в регионе.

Напомним, что в регионе в конце октября 2024 г. на подкачивающей насосной станции №5 (ПНС-5) произошел останов оборудования, что привело к прекращению теплоснабжения и возникновению коммунальной аварии.
Сообщая об инциденте, СМИ предполагали, что сбои могли случиться на ТЭЦ-4.
Однако позже СГК эти сведения были опровергла.
По данным мэрии г. Новосибирск, ситуация вызвала гидроудар, который спровоцировал прорыв внутренней системы отопления в нескольких многоквартирных домах.

СГК - один из крупнейших энергохолдингов в РФ. В объединенной энергосистеме Сибири компания занимает 1е место по объему установленной тепловой мощности.
На долю станций СГК приходится порядка 23-25% выработки тепла и электроэнергии региона.
Компания работает на территории республик Хакасия и Тува, Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской, Новосибирской и Свердловской областей.

Автор: А. Игнатьева


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK