Об этом сообщила пресс-служба вуза.
Для поддержания лидерской позиции и увеличения объема извлекаемых углеводородов необходимо строить надежные объекты, обеспечивающие максимальную рентабельность.
После бурения стенки скважины укрепляют, опуская обсадную колонну и заполняя ее специальными тампонажными растворами.
Перфорация:
- обеспечивает гидродинамическую связь пласта со скважиной,
- инициирует процесс добычи нефти.
- образованию трещин,
- преждевременному обводнению.
- давления при перфорации,
- состава тампонажного раствора,
- свойств образуемого камня,
- параметров проведения прострелочно-взрывных работ.
Несмотря на обширные разработки, направленные на создание долговечных и герметичных скважин, перфорация все еще нарушает целостность конструкций.
Это приводит к:
- образованию трещин,
- раннему обводнению продукции,
- сокращению объемов добычи нефти,
- увеличению расходов на утилизацию воды, что подчеркивает необходимость дорогостоящих ремонтных работ.
Это позволит не только обнаружить нарушения герметичности, но и установить допустимую нагрузку на крепь, требования к свойствам тампонажного камня и рекомендации по перфорации.
Завкафедрой «Нефтегазовые технологии» ПНИПУ, доктор технических наук С. Чернышов отметил, что традиционный подход с плотностью перфорации в 20-30 отверстий на метр не учитывает состав перфорационных жидкостей и пласты давления, а также физические процессы в горной породе, вызванные ударной нагрузкой от перфоратора.
Разработанная модель учитывает все эти аспекты.
Сотрудники Пермского Политеха смоделировали напряженно-деформированное состояние околоскважинной зоны при перфорации, используя три различных рецепта тампонажных растворов. На примере двух месторождений была выявлена наиболее эффективная рецептура. Заведующий лабораторией института проблем нефти и газа РАН, доктор технических наук С. Попов добавил, что созданная модель учитывает эксплуатационную колонну, цементный камень и участок породы-коллектора, обеспечивая неравномерное распределение давления и свойства тампонажного камня.
Учеными совместно с индустриальными партнерами было проведено более 100 измерений максимальных давлений при формировании отверстий различной перфорационной аппаратурой.
Эти данные использовались для вычисления избыточных значений, приводящих к образованию трещин в крепи.
Различные составы тампонажных растворов были протестированы на физико-механические свойства, и результаты многовариантного моделирования показали зоны разрушения цементного камня в трех скважинах.
Наибольшее разрушение наблюдалось для состава с низкой прочностью, особенно при высоком давлении во время перфорации.
Разработанная модель позволяет глубже изучить устойчивость крепи скважин и выяснить особенности её разрушения.
Полученные результаты и рекомендации помогут учитывать оптимальные рецептуры тампонажных растворов и параметры перфорации, что существенно снизит риск повреждения целостности и герметичности скважин и позволит сократить расходы на их ремонт.
Автор: А. Шевченко






