USD 88.208

-0.81

EUR 94.8324

-0.91

Brent 82.22

+0.1

Природный газ 2.919

0

3 мин
...

Минэнерго РФ провело совещание по подготовке к проведению предстоящего отбора проектов модернизации ТЭС

Поговорили о влиянии ограничений и возможностей отечественного энергомашиностроительного комплекса для будущего отбора КОММОД на 2028 г.

Минэнерго РФ провело совещание по подготовке к проведению предстоящего отбора проектов модернизации ТЭС

Источник: Минэнерго РФ

Москва, 6 июн - ИА Neftegaz.RU. Минэнерго РФ провело рабочее совещание по подготовке к проведению предстоящего отбора проектов модернизации ТЭС.
Совещание состоялось 5 июня 2024 г. в г. Санкт-Петербург на производственной площадке Силовых машин.
Мероприятие собрало представителей генерирующих компаний, поставщиков энергетического оборудования и инфраструктурных организаций, провел совещание замминистра энергетики РФ П. Сниккарс,

О чем говорили на Силмаше?

В ходе совещания рассматривались вопросы:
  • определения условий проведения предстоящих отборов проектов модернизации ТЭС,
  • загрузки производственных мощностей энергомашиностроителей,
  • перспективная потребность отрасли электроэнергетики в оборудовании, в т.ч. с учетом результатов Силовых машин в создании газотурбинных установок ГТЭ-65 и ГТЭ-170,
  • влияния ограничений и возможностей отечественного энергомашиностроительного комплекса для будущего отбора КОММОД на 2028 г.,
  • стоимости приобретения нового и сервисного обслуживания существующего генерирующего оборудования.

По итогам рабочего совещания в Минэнерго РФ подчеркнули необходимость дальнейшей модернизации тепловой генерации и отметили значимость программы КОММод для поддержания высокой надежности энергосистемы.

ГТЭ-170 и ГТЭ-65

Силмаш ведет работы по газовым турбинам большой и средней мощности.
В декабре 2022 г. завершилось производство и прошли испытания головного образца газовой турбины большой мощности (ГТБМ) ГТЭ-170 мощностью 170 МВт.
26 декабря 2023 г. Силмаш сообщил, что завершил изготовление 1й серийной ГТЭ-170 в комплекте с генератором и котлом-утилизатором.

Параллельно Силмаш работает над производством газовой турбины средней мощности F-класса - ГТЭ-65.
В марте 2023 г. начались комплексные испытания камеры сгорания первой турбины ГТЭ-65, в частности, в рамках этих испытаний был проведен первый розжиг камеры сгорания.
Планируемый срок готовности головного образца ГТЭ-65 - 2024 г.

В 2025 г. Силмаш планирует выйти на производство 6 турбин/год, в 2026 г. - 8 турбин/год, а с 2027 г. предприятие планирует увеличить объемы и поставлять по 10 турбин/год.
Также Силовые машины работают над обеспечением сервиса газовых турбин, в т.ч. стороннего производства, включая производство и поставку запасных частей.
Силмаш уже построил литейный комплекс и в октябре 2023 г. отлил первую рабочую лопатку для ГТЭ-65, отработав полный цикл технологии производства крупногабаритных отливок лопаток.
Мощности производства рассчитаны на изготовление 16 комплектов/год литых лопаток с возможностью увеличения мощности до 24 комплектов.

Новый КОММОД

В декабре 2023 г. правительство РФ перенесло сроки конкурсных отборов мощности в энергетике:
  • конкурентный отбор мощности (КОМ) на 2027 г. пройдет до 1 августа 2024 г.,
  • отбор проектов модернизации ТЭС (КОММОД) - не позднее 20 декабря.
КОМ-2027 должен был состояться в феврале 2024 г., но осенью 2023 года компании-производители электроэнергии просили сдвинуть сроки проведения конкурса на осень из-за сохраняющихся сложностей с эксплуатацией парогазового оборудования.
В дальнейшем, начиная с 2025 г., ежегодные конкурентные отборы мощности будут проводиться до 15 февраля.
КОММОД-2028 должен был пройти в апреле 2024 г., но прием заявок был сдвинут на 1 ноября, а завершиться отбор должен не позднее 20 декабря.

Перенос сроков КОМ и КОММод нужен в целях учета всех принятых решений и документов стратегического планирования, а также появления большей определенности по производственным возможностям предприятий энергомашиностроения.
Генерирующие компании уже тогда планировали обращение об очередном переносе сроков отбора - на осень 2024 г.

В январе 2024 г. П. Сниккарс говорил, что Минэнерго предлагает рассмотреть отдельный отбор мощности именно газовых турбин для ТЭЦ.
По словам замминистра, пока производителей ГТБМ в России всего 2 (Силмаш с ГТЭ-170 и ОДК с ГТД-110), поэтому объемы должны быть такими, чтобы они заставляли конкурировать даже за того или иного производителя генерации.
Отдельно работа идет по анализу стоимости энергомашиностроения для того, чтобы более четко спрогнозировать и смоделировать необходимость пересмотра ценовых параметров по КОМ, о котором ранее просили генераторы на фоне удорожания оборудования.

Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram