USD 88.208

-0.81

EUR 94.8324

-0.91

Brent 83.17

+1.05

Природный газ 2.935

+0.02

1 мин
...

Ученые нашли инновационные подходы использования микрогелей в нефтедобыче и медицине

Результаты нового исследования ученых из ПНИПУ можно применить как в нефтедобыче, так и в медицинской и косметической отраслях.

Ученые нашли инновационные подходы использования микрогелей в нефтедобыче и медицине

Пермь, 25 мая - ИА Neftegaz.RU. Ученые Пермского Политеха (ПНИПУ) разрабатывают микрогели, которые имеют полезное применение как в нефтедобыче, так и для доставки лекарственных веществ в организм.
Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Вместе с нефтью, из каждой скважины в мире добывается значительное количество воды, что серьезно влияет на эффективность работы скважины.
Существует множество технологий для снижения обводненности.
Одной из последних является закачка суспензии с полимерными гранулами, которые при контакте с водой становятся мягкими и упругими, способствуя проникновению частиц в пласт, где они запечатывают зоны проникновения воды и активизируют работу зон, где осталась нефть.
Эта технология основана на применении полимерных гранул разного диаметра в зависимости от конкретной ситуации на месторождении.

Ученые ПНИПУ исследовали состав полимерного микрогеля и выявили параметры его изготовления, которые оказывают влияние на размер и форму частиц.
Исследование, помимо применения в нефтедобыче, также позволит использовать подобные вещества в медицинской и косметической отраслях.

Ученым был предоставлен грант от президента Российской Федерации в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» для государственной поддержки молодых российских ученых.

Полимерные гели, вшитые в условиях пласта, блокируют воду путем образования сплошной пробки, что является распространенной практикой в нефтедобыче.
Однако этот метод имеет негативный эффект на возможность разблокировки нефтеносных частей пласта в дальнейшем.

Более безопасной альтернативой является применение частиц предварительно сшитых полимерных гелей.

ПНИПУ, Образец микрогеля при концентрации композиции эмульгаторов 5%, размеры частиц от 70 до 165 мкм

Этот подход хорошо блокирует воду и практически не влияет на нефтеносную часть, поскольку частицы не могут физически проникнуть в низкопористый участок.
Для пластов с большой проницаемостью применяются макрогели, а для пластов с низкой проницаемостью - микрогели.

Микрогели - это частицы полимера размером от 0,1 до 100 мкм, имеющие уникальные свойства в реакции на изменение температуры, кислотности и ионной силы раствора.
Помимо нефтедобычи, микрогели находят применение в медицине как носители лекарственных веществ, в косметических средствах, катализаторах, сенсорах, заменителях мягких тканей человека (имплантатов) и т.д.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram