USD 88.208

-0.81

EUR 94.8324

-0.91

Brent 82.39

+0.27

Природный газ 2.95

+0.03

1 мин
...

Российские ученые создали уникальную установку для исследования взаимодействия водорода и металла

Ученые разработали методику и устойчивую систему для изучения взаимодействия водорода и металла - это позволит выбирать наиболее безопасные материалы для хранения и эксплуатации этого газа.

Российские ученые создали уникальную установку для исследования взаимодействия водорода и металла

Источник: ПНИПУ

Пермь, 23 мая - ИА Neftegaz.RU. Ученые из Пермского Политеха (ПНИПУ) разработали специальную установку для мониторинга воздействия водород-металл.
Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Водород является ключевым элементом в химической и нефтехимической промышленности, а также находит применение в металлургии и энергетике.
Интерес к этому газу стремительно возрастает из-за его перспективности и альтернативности традиционным видам топлива.
В то же время использование водорода может привести к опасным последствиям, таким как взрывы и поломки.

Ученые университета разработали методику и устойчивую систему для изучения взаимодействия водорода и металла с целью выбора лучших материалов и защитных покрытий для разнообразных применений, что способствует повышению безопасности и предотвращению чрезвычайных ситуаций.
В процессе использования и хранения водорода возможно наводороживание, что вызывает хрупкость металлических материалов из-за проникновения газа в их структуру.
Этот феномен негативно сказывается на физико-механических свойствах металлов.
Цилиндры для хранения водорода подвержены риску потери прочности из-за наводороживания, что также актуально для реактивов, например, при гидроочистке.
Это может привести к серьезным последствиям, включая взрывы и угрозу для людей.

В результате исследований ученых Пермского Политеха был разработан метод анализа кинетики взаимодействия водорода с металлами до 1000°С, как при поглощении, так и при выделении газа, с высокой точностью измерения параметров.
Уникальное устройство, разработанное политехниками, не имеет аналогов в мире.

Разработанная учеными установка включает в себя электронагревательную печь, дифференциальный манометр для измерения давления газов, систему вакуума и две изолированные реакционные камеры.
Ее возможности позволяют проводить измерения с высочайшей точностью даже на образцах массой 0,5 г и меньше, что является важным преимуществом перед существующими системами, требующими гораздо больше материала для аналогичных исследований.

Разработка ученых Пермского Политеха имеет значительный потенциал для применения в различных отраслях науки и промышленности, способствует повышению безопасности.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram