USD 89.0214

0

EUR 95.7391

0

Brent 82.17

-0.31

Природный газ 3.087

+0.05

2 мин
...

Российские ученые разработали уникальную технологию для упрощения ремонта нефтяных скважин

Новая разработка позволяет упростить процесс разрушения цементного камня вокруг обсадной трубы нефтяной скважины.

Российские ученые разработали уникальную технологию для упрощения ремонта нефтяных скважин

Новосибирск, 22 мая - ИА Neftegaz.RU. Ученые Новосибирского государственного университета (НГУ) разработали технологию, которая существенно упрощает работы по ремонту, модернизации и консервации добывающих нефтяных скважин.
Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

При бурении скважин для укрепления и предотвращения осыпания грунта устанавливается специальная обсадная труба.
Чтобы предотвратить переток воды между пластами при добыче нефти, такую трубу изолируют цементным камнем на глубине до 3 км.
Однако при консервации или ремонте скважины иногда нужно извлечь эту трубу, что требует разрушения цементного камня.
То же самое происходит при применении технологии врезки горизонтальных скважин для повышения добычи нефти.

Центр трансфера технологий и коммерциализации Новосибирского государственного университета (ЦТТК НГУ) разработал техническое решение, на которое университет получил патент.
Это техническое решение представляет собой способ и устройство для разрушения цементного камня вокруг обсадной трубы нефтяной скважины.

Обычно для удаления обсадной трубы применяют две фрезы:
  • одна для разрезания трубы,
  • вторая - для разрушения бетона вокруг нее.
Однако при этом фрезы быстро изнашиваются и выходят из строя, если фреза для работы с металлом задевает бетон или наоборот.
Представители нефтедобывающей компании обратились к ЦТТК НГУ с просьбой разработать способ разрушения цементного камня, который позволил бы снизить затраты, сохранив эффективность работ.

Для решения проблемы извлечения старых труб из скважин ученые из Новосибирского университета предложили решение, которое отличается от прежних методов: вместо того чтобы разрезать трубу, они предлагают использовать специальное устройство для деформации трубы вдоль продольной оси из круглой в эллипс.
Этот процесс начинается в одном направлении, а затем в процессе поворота на 90 градусов цементный камень, окружающий трубу, разрушается, что позволяет относительно легко извлечь трубу на поверхность.

Ученые из НГУ считают, что перспективы внедрения этой технологии довольно хорошие, учитывая необходимость ремонта и консервации старых скважин, пробуренных еще в 1960-70-х г.
Тем более, что сейчас набирает популярность технология горизонтального бурения, которая позволяет извлекать дополнительные объемы нефти из уже иссякавших месторождений.
В связи с этим извлечение старых труб из скважин вместе с предварительным разрушением цементного камня становится все более актуальной задачей.
В дополнение к этому, указывают в университете, эта разработка может быть полезна в газо- и угледобыче, где также используется цементный камень.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram