USD 100.0348

+0.09

EUR 105.7338

+0.27

Brent 73.3

-0.11

Природный газ 3.194

+0.21

4 мин
...

ПДК на подходе. Алмаз-Антей произвел и поставил Газпрому 2 комплекта системы подводных колонных головок

На оборудование получены все разрешающие сертификаты для возможности его применения на месторождении.

ПДК на подходе. Алмаз-Антей произвел и поставил Газпрому 2 комплекта системы подводных колонных головок

Источник: Neftegaz Territory

Москва, 8 апр - ИА Neftegaz.RU. Концерн ВКО Алмаз-Антей произвел и поставил Газпрому первое импортозамещенное оборудование для добычи газа на континентальном шельфе России.
Об этом сообщил Telegram-канал Neftegaz Territory.

Отечественные СПКГ

На площадке Нижегородского завода 70-летия Победы (входит в Алмаз-Антей) завершено производство 2 комплектов системы подводных колонных головок (СПКГ).
При участии представителей Газпром 335, Газпром газнадзора и Газпром шельфпроекта осуществлена приемка комплектов СПКГ.
На оборудование получены все разрешающие сертификаты для возможности его применения на месторождении.

В 2019 г. Газпром и Концерн ВКО Алмаз-Антей подписали долгосрочный договор на серийное производство и поставку импортозамещающего оборудования для подводной добычи углеводородов.
В рамках создания оборудования СПКГ и инструмента СПКГ компанией специального назначения Газпром 335 разработана конструкторская документация.
В 2022-2023 гг. произведены головные образцы оборудования СПКГ, успешно пройдены предварительные и приемочные испытания.
Испытания подтвердили соответствие разработанных Газпром 335 технических решений как международным требованиям к устьевому оборудованию, так и отраслевым требованиям Газпрома.

СПКГ...

Система подводных колонных головок (Subsea Wellhead System, SWHS) представляет собой совокупность оборудования, служащего конструктивным элементом для подвески обсадных колонн в скважине и основанием для крепления на морском дне
систем бурения и заканчивания, обеспечивающего изоляцию и герметичность межколонных пространств.
Колонные головки входят в состав устьевой колонной обвязки, обеспечивая:
  • жесткое соединение в единую систему всех обсадных колонн скважины,
  • прием на себя усилий от веса обсадных колонн и передачу нагрузки кондуктору,
  • изоляцию и герметизацию межколонных пространств и одновременно доступ к ним для контроля состояния стволовой части скважины и выполнения необходимых технологических операций.
СПКГ состоит из следующих компонентов:
  • колонна направления (с индикатором наклона) до первой соединительной муфты,
  • колонна кондуктора до первой соединительной муфты,
  • подвеска обсадных колонн,
  • затрубное уплотнение (с уплотнением металл по металлу и с неметаллическим уплотнением),
  • уплотнительные кольца (металлические и металлическое с неметаллическим уплотнением).
Спуск и установка компонентов СПКГ должны осуществляться при помощи комплекта инструментов и принадлежностей для выполнения спускоподъемных и сервисных операций.
Комплект инструментов и принадлежностей включает инструменты для:
  • спуска и установки колонны направления, колонны кондуктора, подвески обсадных колонн, защитных втулок, затрубного уплотнения,
  • проведения испытаний с подводным противовыбросовым оборудованием,
  • проверки герметичности затрубного уплотнения,
  • удаления цемента, промывки, защиты от шлама, временной консервации,
  • противотраловой защиты СПКГ и др.

Завод 70-летия Победы приступил к изготовлению СПКГ в 2021 г.
Тогда предприятие сообщало, что в конструкцию головного образца СПКГ входит почти 600 позиций, подавляющее большинство из которых (более 82%) будут производиться собственными силами предприятия, а оставшиеся 18% - поставляться контрагентами.
Полный комплект изготовленного предприятием оборудования для подводной добычи углеводородов будет включать в себя 2 экземпляра подводной фонтанной арматуры, 2 серийных образца СПКГ и по 2 вида систем соединений оборудования - на 32 и 20 дюймов.

...и зачем он Газпрому

Отечественные подводные добычные комплексы (ПДК) необходимы Газпрому для разработки Южно-Киринского газоконденсатного месторождения (ГКМ) проекта Сахалин-3.
В рамках этого проекта Газпром ведет разработку Киринское ГКМ с помощью импортных ПДК производства американской FMC Technologies.
Освоение Южно-Киринского ГКМ также было изначально запланировано с помощью ПДК, но проект попал под санкции США, что исключило поставку западного оборудования.
В связи с этим Газпром инициировал разработку отечественного ПДК.

В 2016 г. для реализации проектов на шельфе Газпром создал специализированное инжиниринговое подразделение Газпром 335, которое занялось созданием технологий и оборудования для обустройства шельфовых месторождений, а также переработки и сжижения природного газа.
В июле 2019 г. был открыт Дальневосточный филиал Газпрома 335, который взял на себя функцию координации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), разработку отдельных элементов конструкций и оборудования систем подводной добычи углеводородов и установок переработки газа и производства СПГ, сотрудничество в сфере использования робототехнических комплексов.
Также новый филиал взял на себя исследования в сфере маркетинга и логистики материально-технических ресурсов в регионе, обеспечение авторского и шеф-надзор аза строительством объектов на Дальнем Востоке России.

Газпром 335 в т.ч. должен был стать EPCM-подрядчиком освоения Южно-Киринского ГКМ.
Компания должна была обеспечить закупку импортозамещающего подводного оборудования у Алмаз-Антея, в т.ч. колонных головок, фонтанной арматуры, соединений 20 и 32 дюйма, подвесок насосно-компрессорных труб (НКТ) для ПДК.
Серийную поставку первых комплектов Газпрому концерн планировал до конца 2023 г., но сроки немного сдвинулись.
СПМБМ Малахит (входит в ОСК) должен поставить кустовой манифольд.

Южно-Киринское ГКМ сейчас находится в стадии обустройства.
В течение 2 лет ведутся работы по укладке трубопроводов для поставок углеводородов с Южно-Киринского ГКМ на береговой технологический комплекс (БТК).
В ноябре 2023 г. Находкинский судоремонтный завод (НСРЗ) произвел выгрузку крупногабаритных защитных металлических конструкций, вероятно предназначенных для размещения устьевого оборудования скважин и фонтанной арматуры на Южно-Киринского ГКМ.
Добычу газа на Южно-Киринском месторождении планируется начать с 2025 г., объем добычи на первом этапе составит 5 млрд м3/год при проектной мощности 21 млрд м3/год.
Газ Южно-Киринского ГКМ и других месторождений проекта Сахалин-3 обеспечит увеличение поставок газа потребителям на севере о-ва Сахалин, Приморского и Хабаровского краев, а также поставок газа в Китай по Дальневосточному маршруту.
Напомним, что поставки газа в Китай по Дальневосточному маршруту самое позднее должны начаться в 2027 г.

Голосование по теме
Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram