Наиболее подходящими марками стали в арктических условиях могут стать:
- улучшенные и экономнолегированные мостовые стали;
- атмосферостойкие мостовые стали 14ХГНДЦ и улучшенные атмосферостойкие стали 06ГН3МД, пригодные для эксплуатации в приморских зонах в неокрашенном состоянии;
- строительные марки стали, в том числе хладостойких и огнестойких марок;
- криогенные марки стали 0Н6 и уникальной разработки – 0Н6ДМБ, предназначенные для изготовления резервуаров для сжиженного природного газа и криогенных аппаратов;
- судостали для арктических судостроительных верфей и судоремонтных заводов;
- биметаллический прокат, пригодный для изготовления ледового пояса ледоколов.
Как ранее отмечал генеральный директор УК «Уральская Сталь» Денис Сафин, на производственной площадке новотроицкого комбината реализуется масштабная инвестиционная программа, направленная на расширение сортамента выпускаемой продукции, а также совершенствование существующих и внедрение новейших производственных технологий. Металлопродукция, производимая «в арктическом исполнении», сегодня востребована в различных отраслях промышленности и будет способствовать импортозамещению зарубежных аналогов высококачественной российской продукцией.
«На данный момент специалисты комбината проводят активные исследования в области разработки и производства новых материалов для арктической инфраструктуры. В целом Уральская Сталь производит более 100 марок стали. Комбинат выпускает порядка 1 млн тонн в год проката повышенных качественных характеристик. Создание единого холдинга с Загорским трубным заводом дало возможность предложить потребителям новую продукцию, в том числе для регионов Крайнего Севера и Арктики», – отметил Денис Сафин.
Ранее ряд разработок новотроицкого комбината был удостоен высоких отраслевых наград. Например, медали выставки «Металл-Экспо» получил прокат из экономнолегированной криогенной стали 0Н6 для производства сосудов хранения и транспортировки СПГ в арктических условиях, а также листовой прокат из криогенной стали 0Н6ДМБ для изготовления сосудов хранения и транспортировки СПГ при температурах до -196 Со.






