USD 89.0658

0

EUR 95.1514

0

Brent 82.34

-0.33

Природный газ 2.81

-0.08

3 мин
...

США запретили поставку газотурбинного оборудования в Россию

Новые антитурбинные ограничения могут осложнить работу экспортных газопроводов.

США запретили поставку газотурбинного оборудования в Россию

Источник: Ростех

Москва, 15 мар - ИА Neftegaz.RU. Введенный в конце февраля 2023 г. пакет санкций США, как оказалось, включает запрет на поставку в РФ всех газовых турбин и запчастей к ним, и может привести к проблемам ключевых российских экспортных проектов.
Об этом сообщил Ъ.

Источники издания утверждают, что несмотря на то, что все крупнейшие производители турбин уже покинули РФ, в отдельных случаях отгрузки запчастей из США все-таки шли и после начала спецоперации России на Украине.

Важные узлы поставлялись, в частности, для газоперекачивающих агрегатов (ГПА) Ладога, которые:
  • Газпром собирает по лицензии Baker Hughes;
  • не были полностью локализованы.
Теперь же, в рамках последнего раунда санкций США, Бюро промышленности и безопасности страны (BIS) усилило меры экспортного контроля в отношении поставок в РФ и Белоруссию газовых турбин всех типоразмеров.

Из пояснений, опубликованных на сайте ведомства 27 февраля 2023 г., следует, что к предметам роскоши (luxury goods) отнесены:
  • турбины мощностью менее 5 МВт и стоимостью 5 тыс. долл. США;
  • турбины мощностью более 5 МВт стоимостью 750 долл. США,
  • большое число критических деталей к ним.
Новые правила предусматривают запрет на экспорт, реэкспорт, прямую или косвенную продажу или поставку газовых турбин из США любому лицу, находящемуся в РФ.

В случае подачи ходатайства на такие операции с товарами BIS будет применять политику отказа.
Т.е. за редкими исключениями, которые будут оцениваться с точки зрения полезности для РФ, презюмируется отрицательный ответ на ходатайство о выдаче разрешения на их экспорт или продажу с территории США.

Прекращение поставок критических узлов из США может создать дополнительные сложности для производства и сервиса ГПА-32 Ладога, установленных на:
  • компрессорных станциях (КС) МГП Бованенково—Ухта, Сила Сибири,
  • головной КС Турецкого потока Русская,
  • на Амурском ГПЗ,
  • СПГ-проекте Сахалин-2.
Адресатами новых запретов и ограничений являются лица США, но BIS может ограничить допуск к американскому рынку тем иностранным лицам, которые нарушают нормы американской экспортной торговли.

Для покупателей или перевозчиков из третьих стран в случае обхода установленных санкций существует риск вторичных санкций.
Минюст, Минпром и Минторг США уже опубликовали совместные рекомендации по борьбе с обходом санкций, где среди признаков подозрительности операции, в частности, упомянуто направление товаров через Китай, Армению, Турцию, Узбекистан и др. географически близкие к России страны.

Избушка на клюшку

Напомним, что после начала спецоперации РФ на Украине ни ЕС, ни США долгое время не вводили официального запрета на поставку в РФ газовых турбин.
Но крупнейшие мировые машиностроители, включая немецкую Siemens и американскую Baker Hughes, объявили об уходе из РФ или приостановке деятельности.

Так, Baker Hughes по собственной инициативе:
  • прекратила сервисное обслуживание проектов Ямал СПГ НОВАТЭКа и Сахалин-2 Газпрома,
  • отгрузила лишь часть газовых турбин для строящегося проекта НОВАТЭКа Арктик СПГ-2.
При этом поставки турбин из ЕС уже полностью прекратились.

Из-за этого, например, еще в конце июня 2022 г. правительство РФ в качестве исключения разрешило НОВАТЭКу заменить на СПГ-заводе Криогаз-Высоцк выработавшие свой ресурс газотурбинные двигатели Titan-250–30000S мощностью 22,5 МВт: в РФ были ввезены 2 новых двигателя, а 2 старых вывезены в США (вывоз газовых турбин за пределы РФ в настоящее время запрещен законодательством).

Российские компании в текущих условиях:

Импортозамещение

Вопрос с разработкой российских газовых турбин большой мощности (ГТБМ) остро встал после введения Западом санкций, запрещающих поставки энергетического оборудования в Крым.

В марте 2019 г. было выпущено постановление правительства РФ о предоставлении на конкурсной основе субсидий на создание новой российской ГТБМ.
На данный момент проект вышел на стадию производства головных и первых серийных образцов.

Турбина ГТЭ-170 мощностью 170 МВт, которую производят Силовые машины, должна быть поставлена уже в 2023 г., мощностью 65 МВт (ГТЭ-65) - ожидается в 2024 г.
Высокая готовность и в производстве турбин на 110 МВт, речь идет о ГТД-110М ОДК.

Кроме того, российские компании уже начали заниматься сервисным обслуживанием турбин, а в качестве временной меры запущен режим экономии ресурса газовых турбин иностранного производства, когда компаниям не начисляются штрафы при наличии соответствующей заявки.



Автор: А. Никитина


Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram