Пермь, 17 янв - ИА Neftegaz.RU. Ученые из Пермского Политеха разработали ряд алгоритмов, которые позволят автоматизировать процессы управления оборудованием на нефтедобывающих объектах.
Об этом сообщила пресс-служба вуза.
Исследование выполнено при финансовой поддержке Минобрнауки в рамках реализации программы академического стратегического лидерства «Приоритет 2030».
Результаты исследования опубликованы в журнале «Известия Томского политехнического университета. Инжиниринг георесурсов» (Т. 333. № 10, 2022г).
Большинство нефтяных месторождений в РФ и ближайшем зарубежье находятся на поздних стадиях разработки.
В процессе нефтедобычи на них часто возникают различные осложнения, увеличиваются затраты на эксплуатацию и обслуживание скважин.
Для борьбы с осложнениями привлекается дополнительное оборудование, управление которым требует существенной доли человеческого участия.
Проблему парафиноотложения на стенках скважины можно решить с помощью устьевых блоков подачи реагента, греющих кабелей или устройств очистки колонны.
На осложненных скважинах устанавливают дополнительное оборудование, работа которого регулируется вручную.
А скважины располагаются не отдельно, а группами - кустами, и в связи с этим состояние одной скважины влияет на всю систему.
Поэтому дополнительное промысловое оборудование устанавливается на каждой скважине, и все это необходимо регулировать вручную.
Ученые из Пермского Политеха разработали алгоритмы, позволяющие объединить данное оборудование в общую систему.
Они помогут не только снизить долю ручного управления, но и повысить энергоэффективность добычи нефти, снизить риски возникновения аварий на скважинах и сократить затраты на их обслуживание.
Также при наличии достаточного объема данных можно добавить в систему управления элемент машинного обучения, чтобы выявлять образование органических отложений на ранних этапах.
Автоматизация применения оборудования для борьбы с парафиноотложением базируется на динамике параметров работы скважины, а алгоритм для сохранения оптимального режима работы скважины при отключении других скважин куста основывается на замерах линейных давлений.
Разработанные алгоритмы могут быть интегрированы в поверхностные блоки управления скважиной и вспомогательным оборудованием.
На территории Пермского края, например, более 99 % скважин эксплуатируются механизированным способом, так что использование предложенных алгоритмов значительно увеличит эффективность их работы.Автор: А. Шевченко