USD 70.3847

0

EUR 76.7344

0

BRENT 80.56

+0.74

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Госэталон расхода газа и Амурский ГПЗ. Правление Газпрома рассмотрело важные вопросы

Утверждена Комплексная целевая программа метрологического обеспечения производственно-технологических процессов Газпрома на 2023-2027 гг.

Госэталон расхода газа и Амурский ГПЗ. Правление Газпрома рассмотрело важные вопросы

Источник: Газпром

Москва, 15 дек - ИА Neftegaz.RU. Правление Газпрома утвердило Комплексную целевую программу метрологического обеспечения производственно-технологических процессов Газпрома на 2023-2027 гг. и оценило ход реализации проекта строительства Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ).
Об этом пресс-служба Газпрома сообщила 15 декабря 2022 г.

Газпром создает инфраструктуру для государственного эталона расхода газа

Комплексная целевая программа метрологического обеспечения производственно-технологических процессов Газпрома на 2023-2027 гг. нацелена на дальнейшее совершенствование технического оснащения объектов компании, обеспечивающих измерение объемов и показателей транспортируемого природного газа.
Так, Газпром продолжает внедрять принципиально новые технологические решения в сфере метрологии - однониточные газоизмерительные станции (ГИС) на базе ультразвуковых преобразователей расхода газа.
В 2021 году впервые однониточная ГИС введена в эксплуатацию на ПЗРГ-5 ГИС Донская магистрального газопровода (МГП) Ямбург - Елец - 2, являющейся границей зон ответственности Газпром трансгаз Москва и Газпром трансгаз Нижний Новгород.
В ноябре на газотранспортных объектах Газпром трансгаз Казань запущены в работу 3 инновационные ГИС, также ГИС нового типа работают в Газпром трансгаз Москва.
От станций на традиционной многониточной схеме новые ГИС отличаются меньшей металлоемкостью и полной автоматизацией, что позволяет оптимизировать затраты на строительство и эксплуатацию.
В рамках утвержденной программы инновационные ГИС будут строиться в других дочерних компаниях, ранее сообщалось, что это будут Газпром трансгаз Нижний Новгород и Газпром трансгаз Чайковский.

Важное направление работы Газпрома - участие в создании государственного первичного специального эталона расхода природного газа высокого давления.
Напомним, что дорожную карту на 2019-2024 гг. по созданию государственного первичного специального эталона расхода природного газа высокого давления Газпром и Минпромторг РФ подписали в рамках ПМЭФ-2019.
В рамках проекта создается технологическая установка, предназначенная для передачи эталонного значения единицы расхода газа на расходомеры на высоком давлении.

Для этого в Челябинской области продолжается проект расширения Уральского регионального метрологического центра Газпрома.
Проект предусматривает создание первой в России площадки для испытаний, поверки и калибровки приборов измерения объемного расхода газа (расходомеров) при его прокачке по магистральным газопроводам под давлением от 0,1 до 10 МПа.
Проверить и скорректировать работу приборов смогут все заинтересованные компании ТЭК.
Газпром подчеркнул, что специализированное программное обеспечение и ключевое технологическое оборудование строящегося центра разработано и произведено в России.

Газпром строит Амурский ГПЗ

Правление Газпрома также приняло к сведению информацию о ходе реализации проекта строительства Амурского ГПЗ.
Статус реализации проекта достиг 87,52%.

На 3й технологической линии завода и 2й установке очистки, сжижения и затаривания гелия продолжаются предпусконаладочные работы.
На 4й технологической линии ведутся монтажные и предпусконаладочные работы на 2 газоперекачивающих агрегатах (ГПА) Ладога.
На 5й технологической линии завершен монтаж блока охлаждения сырьевого газа.

Амурский ГПЗ строится в районе г. Свободный Амурской области.
Завод будет состоять из 6 технологических линий мощностью 7 млрд м3/год каждая (общая мощность по сырью - 42 млрд м3/год).
1я технологическая линия Амурского ГПЗ введена в работу в июне 2021 г., 2я линия - в сентябре 2021 г.
Пуск линий Амурского ГПЗ осуществляется поэтапно, он синхронизирован с ростом поставок газа в Китай по магистральному газопроводу (МГП) Сила Сибири-1.
Выход завода на полную мощность ожидается в 2025 г.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»