USD 68.6288

-0.04

EUR 74.7307

+0.39

BRENT 88.31

+0.21

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Ростех начал разработку композитных материалов с новыми свойствами

Технологический процесс можно применять в т.ч. для создания материалов для машиностроения, энергетики, оптики, медицины и электроники.

Ростех начал разработку композитных материалов с новыми свойствами

Москва, 12 окт - ИА Neftegaz.RU. Холдинг Ростеха Росэлектроника приступил к исследованиям метода молекулярного наслаивания для синтеза нового поколения композитов.

Об этом сообщила пресс-служба Ростеха.

Технологический процесс можно применять в т.ч. для создания материалов для машиностроения, энергетики, оптики, медицины и электроники.

С помощью этого процесса можно упрочнить поверхность деталей, устройств и защитить элементы от коррозии, царапин, истирания, а драгоценные металлы - от старения.

Метод молекулярного наслаивания заключается в том, что на основу наносится равномерный слой толщиной в тысячи раз тоньше волоса, который соединяется с ней прочной химической связью.

Технология позволяет чередовать различные химические соединения в слоях и обеспечивает их равномерное нанесение с точностью до 1 ангстрема (0,0001 мкм).

Метод молекулярного наслаивания позволяет повысить долговечность промышленных изделий.

Например, сталь, покрытая нанопленкой, выдерживает более 600 ч на тестах для определения коррозионной стойкости с использованием солевого распыления.

Необработанный метал ржавеет примерно через 2 ч.

Такие свойства материала могут оказаться полезными при производстве авиа- и автодеталей, а также при изготовлении медицинских инструментов и оборудования.

Первые опыты с применением новой технологии начнутся с наслаивания ферритов (гексаферрита бария и феррограната иттрия) для сверхвысокочувствительных устройств -резонаторов и вентилей миллиметрового диапазона частот.

За счет такой технологии получится создать устройства с новыми качественными характеристиками, которые можно будет применять практически во всех отраслях промышленности -от машиностроения до микроэлектроники.

Входящий в Росэлектронику НИИ Феррит-Домен уже заключил соглашение о научно-техническом сотрудничестве со Всероссийским инжиниринговым центром технологии молекулярного наслаивания (ИЦТМН) на базе Санкт-Петербургского государственного технологического института.

Для проведения исследований предприятие получит установку для молекулярного наслаивания от производителя оборудования - Инжинирингового центра молекулярного наслаивания (ИЦМН), с которым также заключено соответствующее соглашение.

Автор: А. Шевченко


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»