USD 60.7379

+0.36

EUR 62.1245

-0.32

BRENT 87.82

+0.6

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Россия может произвести более 200 буровых установок до 2030 года

В Минпромторге уверены, что увеличение объемов отечественного производства в перспективе может стать фактором роста потребления металлопродукции на внутреннем рынке.

Россия может произвести более 200 буровых установок до 2030 года

Москва, 6 окт - ИА Neftegaz.RU. Россия может произвести до 2030 г. свыше 200 буровых установок, следует из подготовленного Минпромторгом проекта стратегии развития металлургической промышленности, сообщил ТАСС со ссылкой на документ.

По данным ведомства:
  • Увеличение объемов отечественного производства в перспективе может стать фактором роста потребления металлопродукции на внутреннем рынке.
  • В нефтегазовом машиностроении точками роста внутреннего спроса является развитие производства оборудования для новых экологически чистых технологий, содействие технологическому перевооружению предприятий, развитие производства продукции для оснащения нефте- и газопромыслов, в тч для обеспечения потребностей национальных проектов и программ.
  • В частности, речь идет о производстве СПГ-оборудования - более 21 тыс. штук, буровых установок - более 200 штук, оборудования для шельфовых проектов - более 2 тыс. штук в период до 2030 г.
Россия намерена к 2025 г. достичь 80%-ого уровня использования отечественного оборудования в нефтегазовой промышленности.
По данным главы Минпромторга, сейчас Минэнерго изучает спрос со стороны компаний ТЭК на оборудование, комплектующее и материалы.
Когда ситуацию проанализируют, будет разработан план по наращиванию производства такой продукции в России.
Ранее Минпромторг подготовил новые правила субсидирования покупки новых буровых установок при утилизации старых, согласно которым объем субсидии организациям может быть увеличен в 2 раза для установок, приобретенных после 1 июля 2022 г.
Обязательным условием предоставления субсидии является закупка отечественного оборудования.

Российские компанию уже продемонстрировали успехный опыт импортозамещения нефтегазового оборудования:
  • ОДК приступила к заводским испытаниям газотурбинного энергетического агрегата для ледостойких плавучих платформ добычи природного газа.
  • Пилотный образец флота ГРП был представлен в ноябре 2021 г. на ФНПЦ Титан-Баррикады (входит в Роскосмос), тогда же был подписан акт о завершении этапа изготовления комплекса.
  • в сентябре 2022 г. Газпром нефть и МеКаМинефть подписали договор на тестирование первого российского флота гидроразрыва пласта (ГРП) на месторождениях компании в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО).
  • По меньшей мере 6 российских предприятий готовы начать выпуск технологического оборудования для нефтегазоперерабатывающей промышленности, которое сможет заместить импортное оборудование.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»