USD 61.7749

0

EUR 64.9868

0

BRENT 85.42

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Ростех разработал отечественные компоненты для ускорителей электронов

По ряду характеристик отечественная разработка не имеет аналогов в России и в мире.

Ростех разработал отечественные компоненты для ускорителей электронов

Москва, 4 окт - ИА Neftegaz.RU. Холдинг Росэлектроника (входит в Ростех) разработал волноводный вентиль высокого уровня мощности для ускорителя электронов на замену применяемым сейчас импортным компонентам.

Об этом сообщила пресс-служба Ростеха.

По ряду характеристик изделие не имеет отечественных и мировых аналогов.

В составе ускорителей элементарных частиц оно может применяться в инспекционно-досмотровых комплексах (ИДК), а также в научных и медицинских целях, например, в радиографии, лучевой терапии и производстве изотопов.

В ускорителе элементарных частиц с помощью электрических и магнитных полей формируются направленные пучки электронов, протонов, ионов и других заряженных частиц с энергией, значительно превышающей тепловую.

Скорость частиц во время работы ускорителя достигает значений, близких к скорости света.

Волноводный вентиль в составе устройства необходим для поглощения отраженных волн, которые могут вызвать сбои в работе ускорителя.

Новый волновод разработан НИИ «Феррит-Домен» (входит в Росэлектронику) совместно с Лабораторией электронных ускорителей МГУ (ЛЭУ МГУ) в рамках реализации программы импортозамещения электронной компонентной базы (ЭКБ).

Устройства будут применяться в линейных ускорителях, созданных ЛЭУ МГУ для использования в составе железнодорожных ИДК, которые позволяют получать изображения содержимого вагонов с распознаванием материалов на скорости 70 км/ч.

По характеристикам импульсной мощности (20 МВт), средней мощности (20 кВт) и центральной частоты (2856 МГц) новый волновод не имеет отечественных и мировых аналогов.

Благодаря такой мощности устройства повышается мощность ускорителя электронов, что позволяет увеличить точность досмотра грузов в условиях скоростного движения транспорта через инспекционно-досмотровый комплекс.

Автор: А. Шевченко

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»