USD 57.413

-1.04

EUR 55.4064

-0.32

BRENT 87.31

-0.11

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Росатом ввел в опытную эксплуатацию первые объекты ядерного центра в Боливии

Центр ядерных исследований и технологий в Эль-Альто является одним из важнейших проектов Боливии в сфере здравоохранения.

Росатом ввел в опытную эксплуатацию первые объекты ядерного центра в Боливии

Москва, 8 авг - ИА Neftegaz.RU. Росатом ввел в опытную эксплуатацию первые промышленные объекты центра ядерных исследований и технологий (ЦЯИТ) в г. Эль-Альто в Боливии. Запущены предклинический циклотронно-радиофармакологический комплекс (ПЦРК) и многоцелевой центр облучения (МЦО).
Об этом сообщила пресс-служба госкорпорации в своем официальном Telegram-канале.

ПЦРК, оснащенный циклотроном (ускорителем частиц), обеспечит боливийские центры ядерной медицины радиофармпрепаратами для проведения клинических исследований более 5 тыс. пациентов в год.
Таким образом, боливийские граждане смогут проходить своевременное и качественное медицинское обследование с помощью передовых препаратов ядерной медицины.

МЦО, оснащенный промышленной гамма-установкой, позволяет повысить продовольственную безопасность и продлить срок годности различных видов сельхозкультур.
В нем можно обрабатывать свыше 70 т продукции/сутки с целью сохранения ее качества и потребительских свойств.
Помимо сельскохозяйственного применения, МЦО также может использоваться в секторе здравоохранения для стерилизации разнообразных медицинских изделий.

Напомним, что Россия и Боливия 6 марта 2016 г. заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях и сооружении центра ядерных исследований и технологий на площадке в г. Эль-Альто на высоте 4,1 тыс. м над уровнем моря.
Соответствующий контракт был подписан Агентством по атомной энергии Боливии и Государственным специализированным проектным институтом (ГСПИ, входит в Росатом) в сентябре 2017 г.
В рамках контракта предусмотрено сооружение Центра в составе 4х очередей.

В феврале 2020 г. сообщалось о приостановке строительства ядерного центра.
Причина - претензии властей Боливии к бывшему президенту Э. Моралесу, который выделил на строительство ядерного центра 351 млн долл. США без согласования с парламентом.

Сам Э. Моралес заявил, что для вложения инвестиций в совместный проект с Росатомом не требовалось одобрения парламента латиноамериканской страны.
В Росатоме, комментируя сообщения о приостановке проекта, заявили, что не получали официального уведомления от боливийских властей и указали, что строительство центра продолжается без видимых помех.
Торжественная церемония заливки первого бетона здания состоялась летом 2021 г.

Помимо строительства объектов 1й и 2й очередей (предклинического циклотронно-радиофармакологического комплекс и Многоцелевого Центра Облучения) ведутся работы по благоустройству территории ЦЯИТ.
3я и 4я очереди строительства включают в себя возведение и оснащение зданий научных лабораторий, а также сооружение Реакторного и инженерно-технического комплекса.

Центр ядерных исследований и технологий в Эль-Альто является одним из важнейших проектов Боливии в сфере здравоохранения.
Его строительство внесет существенный вклад в развитие науки, медицины, сельского хозяйства и образования Боливии, а также позволит создать более 500 высококвалифицированных рабочих мест для граждан Боливии.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»