USD 59.1321

-0.82

EUR 59.3934

-1.5

BRENT 96.09

+0.45

AИ-95 51.03

+0.02

AИ-98 61.13

+0.26

ДТ 54.3

+0.03

2 мин
...

Н. Шульгинов: Энергетики формируют большой заказ на газовые турбины, важно удовлетворить этот спрос

На базе Силовых машин прошло совещание с представителями крупнейших энергетических и машиностроительных компаний, где обсуждались вопросы производства газовых турбин

Н. Шульгинов: Энергетики формируют большой заказ на газовые турбины, важно удовлетворить этот спрос

Источник: Силовые машины

Санкт-Петербург, 16 июн - ИА Neftegaz.RU. Оснащение электростанций отечественными газовыми турбинами может стать одним из примеров использования инновационного оборудования российского производства.
Глава Минэнерго РФ Н. Шульгинов посетил производственные объекты Силовых машин в г. Санкт-Петербург, сообщила пресс-служба министерства 15 июня 2022 г.

Н. Шульгинов осмотрел цех сборки газовых турбин, цех паровых турбин и оценил ход работ по созданию оборудования для программы модернизации тепловых электростанций.
Также министр провел совещание с представителями крупнейших энергетических и машиностроительных компаний, где в т.ч. обсуждались вопросы текущего исполнения контрактов для паросиловых турбин, а также темпы производства газовых турбин.

По словам Н. Шульгинова, энергетики формируют большой заказ на газовые турбины.
В числе преимуществ газотурбинных энергоблоков - эффективность, экологичность, маневренность, способность быстро менять нагрузку и быстрый срок строительства.
Способность быстро менять нагрузку позволяет использовать газотурбинные установки как пиковые источники электроэнергии и балансировать энергосистему при резких изменениях в ней потребления.
Кроме того, срок сооружения парогазовой станции не менее чем на 25% быстрее паросиловой.
Помимо масштабной программы модернизации тепловых электростанций в России, планируется строительство новой генерации для реализации масштабных инвестпроектов.

В связи с этим со стороны электроэнергетики имеется высокий спрос на газовые турбины.
Н. Шульгинов отметил, что несмотря на наличие масштабных экономических вызовов, с которыми столкнулась Россия, энергообъекты должны быть оснащены инновационным оборудованием российского производства, одним из видов которого являются газовые турбины.
Поэтому важно удовлетворить этот спрос, поскольку электроэнергетика является базисом развития экономики в целом.

Исторически на территории России не сложилось собственного производства газовых турбин большой мощности (ГТБМ), они завозились из-за рубежа или их производство локализировалось в России.
Примером такой локализации стало СП Siemens и Силовых машин - Сименс технологии газовых турбин (СТГТ).
Разработкой собственных ГТБМ ведут Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) и Силовые машины.
У ОДК с турбиной ГТД-110 мощностью 115 МВт возникли проблемы на этапе испытаний, но в июле 2019 г. основной этап испытаний ГТД-110М был успешно завершен.
В декабре 2022 г. установка ГТЭ-110М (газотурбинной энергетической установки на базе 1 турбины ГТД-110) начнется на ТЭС Ударная в Крымском районе Краснодарского края.
Силовые машины инициировали собственный проект ГТБМ мощностью 65 МВт и 170 МВт (ГТЭ-65 и ГТЭ-170).
В апреле 2021 г. турбина ГТЭ-170 получила статус инновационного энергетического оборудования от Минпромторга РФ, в 2022 г. предприятие планирует представить первый образец ГТЭ-170, а первая поставка запланирована на 2023 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»