1 мин
...

Российские компании должны найти замену импортным компонентам для топлива в Арктике

Российская нефтехимия крупнотоннажна и имеет не очень широкий ассортимент, из-за чего имеются большие проблемы по подавляющему большинству химических веществ

Российские компании должны найти замену импортным компонентам для топлива в Арктике

Москва, 8 апр - ИА Neftegaz.RU. Российские компании за полгода должны найти замену импортным компонентам в арктическом дизтопливе, заявил на Ямальском нефтегазовом форуме член-корреспондент РАН, профессор, доктор химических наук А. Максимов.

Тезисы ученого:
  • Промысловая химия, которая выпускается на Западе, является одной из статей импорта нефтяных компаний в качестве основного компонента для многих процессов.
  • Вот приблизится зима, и встанет вопрос, что мы будем делать с зимними арктическими топливами? Сейчас полгода есть, чтобы понять, можно ли все купить у дружественных стран.
  • Здесь возникает целый комплекс вопросов, связанных с импортозамещением в малотоннажной и среднетоннажной химии.
  • Причем характер базовых компонентов будет совпадать и в водоочистке, и в нефтедобыче, и применении промысловых реагентов, и в реагентах для НПЗ, и даже в добавках к готовой продукции, потому что надо понимать, что химическая продукция, которая производится в виде полимеров и даже в виде топлива, требует этих добавок. Без них эта продукция, в общем, является таким же сырьем.
  • Мы должны понимать, что наша нефтехимия крупнотоннажна и имеет не очень широкий ассортимент. Мы имеем большие проблемы по подавляющему большинству химических веществ.
  • Возникают вопросы выстраивания правильных логистических цепочек и выбора тех продуктов, которые будут критическими для производства.
А.Л. Максимов – один из ведущих ученых России в области нефтехимии и катализа.
Он курирует работы по созданию катализаторов селективного гидрирования, гидроизомеризации, гидрокрекинга восков Фишера-Тропша, окисления непредельных углеводородов, тандемных превращений углеводородов, гидрирования ароматических углеводородов и фенолов, гидроформилирования, этерификации на основе новых мезопористых оксидных, гибридных и органических материалов с регулярной структурой.
Под его руководством развиваются работы в области создания новых подходов к реализации нефтехимических процессов в двухфазных системах и в альтернативных растворителях с использованием иммобилизованных металлокомплексов и супрамолекулярных катализаторов.
А. Максимов возглавляет Институт нефтехимического синтеза, который сотрудничает с Газпромом, Татнефтью и др.
Ранее вице-премьер Ю. Борисов сообщал, что для снижения импорта в Россию мало- и среднетоннажной химии готовятся проекты с инвестициями на 500 млрд руб.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»