1 мин
...

Разработка казанских ученых «Касторовый ингибитор» вошла в число лучших эко-новаций

Реагент был создан молодежной лабораторией на базе КФУ, разработка поддержана Российским фондом фундаментальных исследований.

Разработка казанских ученых «Касторовый ингибитор» вошла в число лучших эко-новаций

Казань, 2 дек - ИА Neftegaz.RU. В молодежной лаборатории НОЦ РТ создали биоразлагаемый ингибитор гидратообразования на основе касторового масла.

Об этом сообщила пресс-служба КФУ.

Реагент был создан молодежной лабораторией на базе КФУ, разработка поддержана Российским фондом фундаментальных исследований.

Проект казанских ученых по разработке биоразлагаемого ингибитора гидратообразования на основе касторового масла занял 3е место на IP Russia Awards (IPRA) 2021.

Реагент создан на основе касторового масла.

Он помогает в обеспечении стабильного потока углеводородного сырья.

Совместно с научной группой под руководством завкафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов М. Варфоломеевым была проведена разработка и оценка эффективности кинетических ингибиторов гидратообразования на основе касторового масла как недорогого и экологичного сырья.

В рамках исследования ученые смогли синтезировать новые кинетические ингибиторы образования гидратов метана, которые являются основным компонентом природного газа, - водорастворимые полиуретаны на основе касторового масла (CWPUU).

Чтобы оценить ингибирующую активность CWPUU ученые применяли автоклав высокого давления и дифференциальный сканирующий калориметр высокого давления.

Эти устройства моделируют условия гидратообразования в статическом и динамическом режиме.

Результаты исследований подтвердили, что CWPUU демонстрируют высокую эффективность в качестве кинетических ингибиторов.

Они способны увеличивать время индукции образования газовых гидратов, снижать скорость гидратообразования, а также проявлять свойства антиагломерантов, предотвращая слипание частиц гидрата.

Как отметила одна из участниц исследования Ю. Зарипова, синтезированные CWPUU относятся к биоразлагаемым веществам, т. е. с их использованием можно снизить нагрузку на окружающую среду.

Разработанные ингибиторы позволят перейти к более экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике и повысить эффективность добычи и транспортировки углеводородов.

В проекте принимали участие в т.ч. сотрудники КФУ и Федерального центра токсикологической, радиационной и биологической безопасности.

Автор: А. Шевченко

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»