1 мин
...

Росатом разработал цифровые модели контроля процессов электролиза на производстве

Они позволят снизить число капитальных ремонтов, увеличить время между ними и потенциально повысить эффективность производства

Росатом разработал цифровые модели контроля процессов электролиза на производстве

Москва, 17 ноя - ИА Neftegaz.RU. В компании Цифрум (входит в госкорпорацию Росатом) разработаны цифровые модели диагностики эксплуатации электролизеров на производстве.
Об этом сообщил эксперт отдела искусственного интеллекта компании Ю. Кацер в ходе Международной конференции по искусственному интеллекту и анализу данных AI Journey 2021.

Цифровые модели предиктивного анализа и мониторинга оборудования в процессах диагностики эксплуатации электролизеров разработаны на базе технологий искусственного интеллекта.
Они:
  • предназначены для раннего обнаружения отклонений от нормального функционирования и обеспечения безаварийности работы установок электролиза;
  • обладают функцией автоматизированного поиска скрытых дефектов, возникающих в ходе эксплуатации;
  • обеспечивают визуализацию информации о прогнозируемых событиях и оповещение оператора для принятия решений;
  • формируют аналитику об аномалиях и факторах, которые внесли наибольший вклад в их обнаружение.
В ходе электролиза модели измеряют различные параметры процесса, включая уровень электролита, напряжение, давление в коллекторах отходящих газов и т.д.
Получаемые показатели позволяют прогнозировать и обнаруживать различные проблемы с оборудованием.

В отличие от существующих систем и алгоритмов диагностики, цифровые модели позволяют лучше управлять рисками возникновения технических дефектов и принимать превентивные меры по недопущению вынужденных остановок оборудования.
В результате:
  • существенно снижается время простоя оборудования,
  • увеличивается межремонтный интервал,
  • повышается доля автоматизации в процессах диагностики.
Тезисы Ю. Кацера:
  • созданная модель позволяет снизить число капитальных ремонтов, увеличить время между ними и потенциально повысить эффективность производства;
  • конечные решения для разных проектов могут отличаться, но путь их создания опирается на одни и те же паттерны и принципы, присущие не только атомной отрасли, но и проектам по анализу данных во многих отраслях промышленности.
Напомним, что в декабре 2020 г. было запущено пилотное решение отраслевого реестра дата-сетов, которое обеспечит сбор и хранение данных, а также их использование в предиктивной аналитике и обучении ИИ.
В перспективе на его основе будут созданы корпоративные платформы ИИ, использующие накопленный опыт всей атомной отрасли.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»