USD 61.7749

0

EUR 64.9868

0

BRENT 87.41

+1.99

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Стартапы Энерготехнохаба Петербург получили новые инвестиции

Стартапы Энерготехнохаба Петербург получили новые инвестиции

Источник: Пресс-служба Газпром нефти

Москва, 29 окт - ИА Neftegaz.RU. Количество резидентов технологической долины Энерготехнохаб Петербург выросло в 2 раза с начала 2021 г. и достигло 300 предприятий и научных организаций.
Об этом сообщила пресс-служба Газпром нефти 28 октября 2021 г.

Крупнейшими инвесторами в разработки технохаба стали венчурный фонд Новая индустрия, Газпром нефть, сервисные и логистические компании.
Перспективные проекты технологической долины ее резиденты представили на встрече с губернатором Санкт-Петербурга А. Бегловым.

300-м участником экосистемы Энерготехнохаба Петербург стал стартап MOECO, основанный российскими предпринимателями из Кремниевой долины.
Вместе с партнерами MOECO тестирует технологию глобального трекера для перевозок спецгрузов.
Система отслеживает маршрут и условия хранения: температуру и влажность, попадание света, плавность хода при транспортировке и разгрузке.

Энерготехнохаб Петербург также анонсировал регистрацию в Северной столице 4х новых технологических компаний, которые созданы студентами из петербургского Технологического института, столичного МГУ и Плехановского университета.
Их проекты по улавливанию СО2 и синтезу антикоррозийного покрытия, а также технологии получения биотоплива и хранения водорода получили первое финансирование частных инвесторов.

281021-2.jpg

По итогам встречи с командами стартапов правительство Санкт-Петербурга, совет ректоров вузов города, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, а также компания Газпром нефть заключили соглашение о поддержке студенческого предпринимательства.
Также для инвестиций в сферу «зеленой» энергетики запущен акселератор «Низкоуглеродное будущее» при участии Газпром нефти, Газпромбанка, Атомэнергопрома и Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК).

Важный этап развития Энерготехнохаба Петербург начинается с присоединения к проекту нового флагманского партнера — компании Татнефть.
Соглашение о развитии сотрудничества подписано губернатором Санкт-Петербурга А. Бегловым, главой Газпром нефти А. Дюковым и гендиректором Татнефти Н. Магановым.

281021-5.jpg

Приоритетными направлениями разработок станут:
  • технологии для повышения энергоэффективности оборудования и снижения карбонового следа,
  • возобновляемые источники энергии (ВИЭ).
Для тестирования нового оборудования в экосистеме Энерготехнохаба Петербург технологический оператор АНО Центр Арктические инициативы развивает сеть испытательных полигонов.
Дополнительные возможности партнерам технохаба создаст новый отраслевой центр инжиниринга, формированием которого вместе с резидентами займется Агентство по технологическому развитию.

В числе первых разработок Энерготехнохаба Петербург, которые прошли успешные промышленные испытания:
  • оборудование для шельфовых платформ,
  • системы «умной» видеоаналитики,
  • датчики автоматизации для промышленных объектов,
  • роботизированная буровая для нефтегазовых скважин, над созданием которой работают Газпром нефть, Газпром бурение, Уралмаш НГО Холдинг и Битроботикс.
Резидентами технохаба также запущена перспективная инициатива в области «зеленой» энергетики - строительство парка для ветрогенерации энергии на побережье Печерского моря.
В высокой степени реализации находятся еще более десятка технологических проектов.

281021-3.jpg

Напомним, что Энерготехнохаб Петербург – проект, запущенный в конце 2019 г. по инициативе правительства Санкт-Петербурга и компании Газпром нефть.
Его миссия - привлечь в город инженерные и научные подразделения крупных промышленных и энергетических корпораций, а также поддержка местных технологических компаний.

В планах проекта до 2030 г. - объединить в своей экосистеме до 600 высокотехнологичных компаний.
Это сконцентрирует на предприятиях и в научных центрах Петербурга крупный объем научных и инженерных заказов в сфере энергетики, ежегодный объем которых в России оценивается в 100 млрд руб.

Прочитать о соглашении между компанией Татнефть и Энерготехнохабом in English

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»