1 мин
...

При освоении месторождений Арктики могут использовать автономную робототехнику

Современные ПО и аппаратные решения позволяют выполнять автоматический отбор проб различных типов грунтов в автономном плавании

При освоении месторождений Арктики могут использовать автономную робототехнику

Источник: Пресс-служба НПП ПТ Океанос

Москва, 1 окт - ИА Neftegaz.RU. Научно-производственное предприятие подводных технологий Океанос предложило концепцию применения резидентной робототехники на морских месторождениях нефти и газа.
Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Разработчики утверждают, что применение морских робототехнических комплексов резидентного базирования позволяет решить сразу несколько глобальных задач:
  • снизить операционные издержки,
  • повысить контроль за состоянием инфраструктуры месторождений за счет регулярного мониторинга подводной обстановки;
  • повысить безопасность проведения работ, позволяя вывести операторов из опасной зоны работ, например, из зоны повышенной загазованности;
  • сократить углеродный след при выполнении работ, снижая требования к площадке размещения оборудования из-за исключения постоянного присутствия персонала.
Доклад представителей предприятия дополнили успешные натурные испытания разработок в части радио-дистанционного управления и солнечной энергетики.
В сообщении отмечается, что доклад вызвал активную и конструктивную дискуссию среди участников круглого стола - представителей нефтегазовой сферы.

Океанос - пионер в России в части практических разработок и применения резидентных интервенционных автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА) и систем в целях оперативной океанографии, экологических исследований, обеспечения круглогодичной эксплуатации нефтегазовых месторождений, в том числе и в ледовых условиях шельфа РФ.

Современные программное обеспечение и аппаратные решения позволяют выполнять автоматический отбор проб различных типов грунтов с АНПА, находящимся в автономном плавании под влиянием внешних воздействий на сам аппарат и его манипуляторный комплекс.

В марте - декабре 2019 г. компания провела успешных отработок 1го в России демонстратора технологий лёгкого интервенционного автономного необитаемого подводного аппарата (ЛИ АНПА) с 5-ти степенным электрическим манипуляторным комплексом также собственной разработки и изготовления.
В декабре 2019 г. АНПА продемонстрировал уникальную операцию автоматического пробоотбора.
Источник: Пресс-служба НПП ПТ Океанос

Автор: Е. Свинцова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»