В Кемерово испытали ИСМТ для магистральных трубопроводов
1 мин
...

В Кемерово испытали ИСМТ для магистральных трубопроводов

По результатам испытаний комиссия сделала вывод, что ИСМТ соответствует требованиям и может применяться на производственных объектах

В Кемерово испытали ИСМТ для магистральных трубопроводов

Источник: Пресс-служба Газпром трангаз Томск

Москва 24 сен - ИА Neftegaz.RU. В Кемеровском филиале Газпром трансгаз Томск успешно прошли испытания инфразвуковой системы мониторинга (ИСМТ) газопроводов.
Об этом сообщили в пресс-службе компании.

ИСМТ позволяет измерять скорость движения ВТУ и его точное местоположение в реальном времени на всем протяжении контролируемого участка трубопровода.

Принцип работы ИСМТ достаточно прост: утечка и другие события являются источниками инфразвуковых колебаний, распространяющихся в трубопроводе на десятки км.
Инфразвуковые датчики, установленные с шагом 20-30 км на линейной части трубопровода, регистрируют сигнал от события и точное время его поступления.
Анализируя время прихода сигнала, система определяет местоположение его источника с точностью до 1 м.
ИСМТ работает в непрерывном режиме, регистрирует и передает на сервер информацию о наличии инфразвукового шума внутри газопровода.

Результаты мониторинга отображаются на экране у оператора производственно-диспетчерской службы.
Программное обеспечение демонстрирует как линейные, так и географические координаты событий с высокой точностью.

Для проведения испытаний формировали комиссию, которая смогла оценить, насколько инфразвуковая система мониторинга, разработанная по заказу Газпром трансгаз Томск в рамках договора НИОКР, соответствует требованиям Газпрома.

Объектом испытаний стало оборудование, установленное на участке с 530 по 570 км магистрального газопровода Парабель – Кузбасс.
По результатам испытаний комиссия дала положительную оценку ИСМТ.

Компания обеспечивает эксплуатацию газотранспортных систем в 14 регионах Сибири и Дальнего Востока, в том числе экспортного газопровода Сила Сибири.
Общая протяженность эксплуатируемых магистральных нефте- и газопроводов превышает 11,5 тыс. км.

В отличие от других систем мониторинга, ИСМТ регистрирует инфразвуковой сигнал, распространяющийся по трубопроводу на гораздо большие расстояния от места его зарождения, чем акустические волны.
Благодаря низкому затуханию полезного сигнала, регистрирующие элементы ИСМТ – инфразвуковые антенны могут быть установлены на расстоянии 30 км друг от друга и более.

Автор: Е. Свинцова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»