1 мин
...

В КФУ создали уникальную измерительную ячейку для изучения газогидратов

Разработка создана в рамках проекта по направлению «Ресурсы Арктики», поддержанного РФФИ.

В КФУ создали уникальную измерительную ячейку для изучения газогидратов

Казань, 16 сен - ИА Neftegaz.RU. Ученые приоритетного направления «Эконефть» разработали технологию, которая поможет повысить эффективность устранения образования газогидратов при добыче и транспортировке углеводородного сырья в сложных климатических условиях.

Об этом сообщила пресс-служба КФУ.

Разработка создана в рамках проекта по направлению «Ресурсы Арктики», поддержанного РФФИ.

Эффективное препятствие гидратообразованию возможно с помощью ингибиторов гидратообразования.

Эффективность разработки доказана множеством современных методов, в т.ч. микрокалориметров, реакторов высокого давления, ЯМР- и ИК-спектроскопии.

В лаборатории диэлектрической спектроскопии КФУ ученые разработали уникальную измерительную ячейку, в которой происходит образование гидрата.

Оборудование позволяет проводить работу в широком диапазоне температур и давлений, а также исследовать эффективность широкого класса ингибиторов гидратообразования.

Подробности разработки ученые опубликовали в журнале Molecules.

В новой разработке ученые решили использовать конструкцию новой диэлектрической ячейки, которая позволяет изучать образование, разложение газовых гидратов под давлением.

Диэлектрические свойства газовых гидратов серьезно отличаются от диэлектрических свойств гексагонального льда, и на свойства влияют в т.ч. кинетические ингибиторы образования гидратов.

Благодаря этому они изучили влияние различных реагентов на кинетику образования и разложения газовых гидратов с помощью диэлектрической спектроскопии.

Разработку в ближайшее время планируют применить на реальных объектах нефтегазовой сферы, в первую очередь в Арктическом регионе.

Разработка особенно актуальна в Арктике, т.к. газ и нефть оттуда необходимо транспортировать довольно далеко, а при транспортировке образуются газовые гидраты.

Существующие решения проблемы малоэффективные и при этом дорогие.

Поэтому ученые из КФУ разработали новый тип ингибиторов и анти-агломератов для предотвращения образования гидратов природного газа в многофазных жидких системах и в пористой среде.

Имеющиеся разработки, реализованные в рамках РФФИ «Ресурсы Арктики», позволят оптимизировать традиционную добычу нефти и газа, что наглядно подтверждают итоги исследований.

Автор: А. Шевченко

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»