USD 72.2216

-0.28

EUR 85.9943

-0.71

BRENT 73.19

-0.06

AИ-92 45.71

0

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.63

+0.02

ДТ 49.74

0

2 мин
1913

Выксунский завод ОМК поставил более 3 тыс. тонн ТБД для проекта Западная Курна-2

По требованиям проекта в короткие сроки была разработана и освоена новая технология изготовления полипропиленового покрытия труб

Выксунский завод ОМК поставил более 3 тыс. тонн ТБД для проекта Западная Курна-2

Москва, 19 мая - ИА Neftegaz.RU. Объединенная металлургическая компания (ОМК) отгрузила свыше 3 тыс. т труб большого диаметра (ТБД) с трехслойным антикоррозионным покрытием для сооружения нефтепровода в рамках проекта Западная Курна-2 в Ираке.
Об этом сообщила пресс-служба компании.

Трубы изготовлены на выксунском заводе ОМК (ВМЗ, Нижегородская область) из листового проката собственного производства.

Специалисты инженерно-технологического центра предприятия разработали:
  • специальный химический состав стали;
  • технологию термомеханической прокатки листов группы прочности X60MS (эксплуатация в кислых средах) по стандарту API Spec 5L.
В результате получен прокат однородной структуры с высоким уровнем вязкости, хладостойкости и прочностных характеристик в сочетании со стойкостью к водородному и сульфидному коррозионному растрескиванию.

Кроме того, для выполнения требований заказа по коррозионной стойкости в сварном соединении специалисты ОМК разработали и освоили режимы электродуговой сварки под флюсом.
Эти меры имеют особую важность, поскольку нефтяное месторождение Западная Курна-2 находится в болотистой местности, и нефть имеет высокое содержание сероводорода.

Также по требованиям проекта в короткие сроки была разработана и освоена новая технология изготовления полипропиленового покрытия труб.
Все произведенные трубы:
  • обладают повышенным эксплуатационным ресурсом;
  • предназначены для использования в условиях жаркого климата и кислых сред.
Дополнительно для защиты от воздействия атмосферной коррозии все концы труб покрыли экологичным консервирующим составом.

Эти разработки и положительные результаты квалификаций у заказчика позволили отказаться от импорта листа и полностью локализовать в России производство труб с возможностью эксплуатации в условиях кислых сред, включая изготовление стали и проката.

Напомним, что в апреле 2021 г. челябинский завод ОМК поставил партию соединительных деталей для иракского нефтепровода Западная Курна-2.
Заказ выполнили в кооперации с выксунским заводом ОМК, что позволило гарантировать высокое качество конечной продукции.

Нефтяное месторождение Западная Курна-2, расположенное на юге Ирака, является одним из крупнейших в мире.
Начальные извлекаемые запасы нефти составляют около 14 млрд барр.

В 2009 г. консорциум в составе ЛУКОЙЛа и норвежской компании Statoil стал победителем тендера на право освоения месторождения.
В 2010 г. ЛУКОЙЛ подписал сервисный контракт, а в 2014 г. начал промышленную добычу нефти на проекте Западная Курна-2 и впоследствии успешно реализовал первый этап разработки месторождения (проект «Ранняя нефть формации Мишриф»).
В 2019 г. ЛУКОЙЛ приступил к бурению новых эксплуатационных скважин на месторождении Западная Курна-2 в рамках 2го этапа разработки.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»