Встреча была посвящена обсуждению проблем, препятствующих широкому применению полимерных и композитных труб в нефтегазовой отрасли. В ней приняли участие представители правительства РФ, федеральных отраслевых министерств, ведомств, надзорных органов, научно-исследовательских институтов, ведущих российских нефтегазовых компаний (ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Транснефть», ПАО «НК „Роснефть“», ПАО «Татнефть», ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», АО «Мессояханефтегаз»), предприятий по производству полимерных и композитных труб, а также полимерного сырья.
Актуальность внедрения полимерных материалов
1 декабря 2020 г. в Тобольске президент России провел совещание по стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли. В. Путин призвал активнее использовать полимерные трубы в ЖКХ, отметив, что они сокращают до 50 % затрат на обслуживание трубопроводов водоснабжения и канализации, а также значительно увеличивают срок их службы.
Присутствовавший на совещании глава нефтяной компании ЛУКОЙЛ В. Алекперов, в свою очередь, заявил о необходимости более широкого применения полимеров и в сфере добычи нефти и газа — при строительстве промысловых нефтепроводов. Он рассказал о положительном опыте эксплуатации нефтепроводов из полимерных труб компанией ЛУКОЙЛ и предложил масштабировать его. Инициативу поддержали другие участники совещания, и она была внесена в протокол встречи.
Спустя месяц в рамках совещания с вице-премьером России Ю. Борисовым все стороны, заинтересованные в наладке процесса, встретились для обсуждения и выработки мер, необходимых для обеспечения возможностей широкого применения полимерных труб в нефтегазовом секторе в самые кратчайшие сроки.
Участники совещания согласились с тем, что актуальность широкого внедрения полимерных материалов в сфере нефтегазодобычи в России «перезрела». Ведущие нефтегазовые компании во всем мире уже на протяжении двух десятилетий используют полимерные решения и достигают существенного снижения себестоимости продукции.
По мнению представителей нефтегазовых компаний России, внедрение полимеров необходимо для оптимизации затрат и снижения стоимости продуктов нефтегазодобычи. Это особенно важно, если учитывать рост цен на стальные трубы – за последние 4 года он составил 30 %.

Гибкие полимерно-армированные трубы
ГПА-трубы, в частности, устойчивы к коррозии, которая является причиной около 70 % отказов металлических трубопроводов. Для изготовления таких труб используется полиэтилен ПЭ-100, который обладает высокой стойкостью к агрессивным веществам, транспортируемым по нефтепромысловым трубам.
Трубы диаметром от 50 до 100 мм могут поставляться в бухтах длиной от 150 до 250 м, за счет чего в десятки раз сократится количество стыков, а значит, сократится время на монтаж трубопровода и увеличится его надежность. Благодаря гибкости полимерные трубопроводы способны выдерживать подвижки грунтов при пучении и просадках и даже при землетрясениях, что повышает их живучесть.
Применение гибких полимерно-армированных труб в нефтегазодобыче позволит компаниям снизить затраты на 30 % по сравнению с использованием трубопроводов из углеродистой стали.
Транспортные расходы, затраты на СМР и последующую эксплуатацию значительно сократятся. Сроки монтажа уменьшатся в 6-8 раз. Аварийность также снизится. А срок службы составит не менее 25 лет. Помимо этого, за счет снижения негативного воздействия на окружающую среду, улучшения энергоэффективности, стойкости продукции к агрессивным средам и возможности ее повторного применения будет достигнут экологический эффект.
Доля использования гибких труб ПАТ-труб стремительно растет во всем мире: если в 2015 г. она составляла всего 1,5 %, а в 2020м — 6 %, то в 2025 г. ожидается уже на уровне 25 %. Основная доля применения гибких полимерно-армированных труб (ГПА) в нефтегазовой сфере приходится на США и Канаду. Россия потребляет не более 3 % от общемирового объема. При этом уровень импортозависимости России в сегменте армированных труб для нефтегазовой отрасли оценивается как высокий — около 90 %. Локализация производства данной продукции в России позволит решить задачи импортозамещения, снизить зависимость от импорта на 30-40 %, создать новые рабочие места, привлечь инвестиции и в перспективе увеличить экспорт.
В мире гибкие полимерные армированные трубы начали применяться с 1990х гг. Для их внедрения был создан Совместный отраслевой проект (СОП), в который вошли компании — производители ГПА-труб, а также крупные нефтегазовые компании со всего мира, в первую очередь европейские и североамериканские. В это время важной задачей стала разработка стандартов — международных, региональных и отраслевых.
В результате 5-летней работы СОП были разработаны стандарты ISO/TS 18226 (в ИСО/ТК 138) и API 15S для применения ГПА-труб в нефтегазовом секторе. С 2005 г. ГПА-трубы активно применяются прежде всего в странах Америки, а также на Ближнем Востоке. За последние 15 лет была разработана обширная нормативная база на основе международного стандарта ISO/TS 18226.
Выступившие в ходе совещания представители Минпромторга РФ, Минстроя РФ, МЧС России, Ростехнадзора, АО «ВНИИСТ», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Транснефть», ПАО «НК „Роснефть“», ПАО «Татнефть», ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», АО «Мессояханефтегаз» и ООО «СИБУР» выразили консолидированную позицию: внедрение полимерных труб в нефтегазовую отрасль необходимо в кратчайшие сроки. Увеличение доли полимеров — это общемировой тренд, и Россия, являющаяся углеводородной державой, должна следовать передовым тенденциям, при этом добившись импортозамещения в данной сфере.

Дорожные карты для внедрения нормативных документов
Использование полимерных технологий позволит снизить себестоимость и сделать более конкурентоспособной отечественную продукцию нефтегазового сектора. Поэтому было решено поручить Росстандарту под руководством Минпромторга РФ и с участием Минстроя РФ, федеральных надзорных органов, производителей и потребителей полимерных труб сформировать рабочую группу, составить перечень НТД, разработать дорожные карты, чтобы завершить разработку и внедрение всех нормативных документов уже в текущем году.
В первую очередь планируется внедрение полимерных труб в сферу нефтегазодобычи для строительства систем промысловых трубопроводов. В перспективе же предполагается проработать вопрос их широкого применения для прокладки магистральных трубопроводов транспортировки нефти и газа.
ООО «РЕММАШ-СЕРВИС»
ПРОИЗВОДСТВО ,СОПРОВОЖДЕНИЕ,
СЕРВИСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ГИБКИХ ПОЛИМЕРНО-МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ТРУБ ГПМТ «ПОЛИКОРД-ФЛЕКС»
ДЛЯ НЕФТЯНОЙ И ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ