USD 74.0448

-0.39

EUR 89.4461

-0.93

BRENT 63.36

+0.05

AИ-92 44.38

0

AИ-95 48.28

+0.01

AИ-98 53.72

0

ДТ 48.81

+0.03

2 мин
2433

Ростех завершил испытания беспилотного комплекса для мониторинга ЛЭП

Технология может использоваться не только в электроэнергетике, но и в других отраслях, где необходим постоянный мониторинг протяженных коммуникаций

Ростех завершил испытания беспилотного комплекса для мониторинга ЛЭП

Москва, 2 фев - ИА Neftegaz.RU. Холдинг Росэлектроника Госкорпорации Ростех успешно завершил приемо-сдаточные испытания беспилотного комплекса для мониторинга линий электропередачи (ЛЭП).
Об этом сообщила пресс-служба Госкорпорации Ростех.

В ближайшее время заказчик - Россети-Центр - планирует начать эксплуатацию комплекса в реальных условиях в Липецкой области.

Комплекс позволяет:
  • в автоматическом режиме собирать, передавать и анализировать данные о состоянии сетей, помогая выявить угрозы на ранних стадиях;
  • снизить аварийность;
  • сократить время поиска повреждений ЛЭП
В его состав входят беспилотник, многофункциональные зарядные станции и специальное программное обеспечение.

Проект реализуют дочерние структуры Ростеха: головным исполнителем выступает концерн Вега (входит в Росэлектронику), специальное программное обеспечение разработал концерн Автоматика.

Тезисы гендиректора концерна Вега В. Михеева:
  • такая технология может использоваться не только в электроэнергетике, но и в других отраслях, где необходим постоянный мониторинг протяженных коммуникаций;
  • программное обеспечение интегрируется в существующие информационные системы предприятий и позволяет обнаружить угрозы на ранней стадии, а также давать прогнозы по техническому состоянию объектов.
В процессе работы дрон следует по заданному маршруту и самостоятельно определяет необходимые ракурсы для фото- и видеосъемки.
Программное обеспечение обрабатывает собранные данные и, при обнаружении дефектов отдельных элементов ЛЭП, выгружает их в ERP-систему Россетей.
Это позволяет максимально оперативно реагировать на возникшие нештатные ситуации.

Тезисы гендиректора Концерна Автоматика В. Кабанова:
  • разработанное концерном ПО позволяет обрабатывать большой объем данных с БЛА и находить нарушения на воздушных линиях электропередачи, указывая на них оператору и отправляя в систему планирования ремонтов;
  • ПО проводит 3D-моделирование местности на основе полученных от беспилотника снимков, анализирует геометрию воздушных линий и выявляет дефекты, используя алгоритмы машинного зрения.
Дрон оснащен системой точной посадки на зарядные станции, с отклонением не более нескольких сантиметров.
Разработчикам также удалось решить проблему электромагнитной совместимости: сильный электромагнитный фон на электросетях не влияет негативно на систему навигации беспилотника.

Напомним, что в декабре 2019 г. Росэлектроника вывела на рынок разработку, которая превратит электросети в сети для интернета вещей.
Благодаря ей:
  • появится возможность оперативно разворачивать телекоммуникационные сети в районах, где отсутствует проводная, спутниковая или сотовая связь;
  • осуществлять двустороннюю одновременную передачу данных.
В июле 2020 г. стало известно, что Системы управления (входит в Росэлектронику Госкорпорации Ростех) в консорциуме с Управлением ВОЛС-ВЛ разработает корпоративную геоинформационную систему для компании Россети Московский регион.
Новый сервис позволит в онлайн-режиме получать данные о работе объектов электросетевой инфраструктуры в привязке к местности.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»