USD 74.0448

-0.39

EUR 89.4461

-0.93

BRENT 63.36

+0.05

AИ-92 44.38

0

AИ-95 48.28

+0.01

AИ-98 53.72

0

ДТ 48.81

+0.03

2 мин
2247

В РОСНАНО изготовили устройства для упрощения запуска нефтяных насосов

У разработки нет аналогов в мире - она имеет оригинальную конструкцию с внутренними лабиринтными каналами и шариковым клапаном

В РОСНАНО изготовили устройства для упрощения запуска нефтяных насосов

Москва, 2 фев - ИА Neftegaz.RU. Производитель робототехники и оборудования TEN fab (входит в ТехноСпарк Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) РОСНАНО) произвел первую серию инновационных устройств для сброса газа из насоса в нефтяной скважине. Их использование упрощает повторный запуск бурового насоса.
Об этом сообщила пресс-служба ФИОП 1 февраля 2021 г.

Работа проведена по заказу компании Oklas Technologies.
По контракту TEN fab изготовил под ключ 8 устройств для сброса газа (УСГ), которые будут проходить опытно-промышленные испытания на скважинах компаний Томскнефть и Оренбургнефть (входят в Роснефть).

УСГ предназначено для эксплуатации в скважинах с высоким газосодержанием. В компоновке с обратным клапаном новое устройство служит для перепуска газа, выделяющегося при остановке насоса (газ накапливается под обратным клапаном и выдавливает пластовую жидкость из насоса, который при повторном пуске начинает работать вхолостую, не перекачивая жидкость).

Изготовленные по заказу Oklas Technologies устройства:
  • упрощают повторный пуск насоса в скважине с высоким содержанием газа;
  • снижают риск поломки оборудования из-за скопления газов. 
Кроме того, УСГ может использоваться в компоновке насоса с пакером для периодического сброса накапливающегося под ним газа, способного вызвать срыв подачи насоса.

Разработка Oklas Technologies имеет оригинальную конструкцию с внутренними лабиринтными каналами и шариковым клапаном.
У него нет аналогов в мире, что подтверждено российским патентом.

Напомним, что в портфеле В портфеле РОСНАНО есть еще несколько высокотехнологичных проектов, которые либо уже используются в нефтегазовой отрасли, либо планируются к выходу в промышленную эксплуатацию:
  • компания Geosplit активно использует уникальные инновационные технологии маркерных внутрискважинных исследований;
  • специализирующаяся на внутритрубных роботах компания TUBOT ведет разработку робота для нефтезаполненных трубопроводов совместно с компаниями Транснефть-Диаскан и Транснефть;
  • готова к применению технология наблюдения за бактериальным заражением, разработанная стартапом Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП);
  • специалисты компании Visitech (входит в портфель Дальневосточного фонда высоких технологий, созданного при участии РОСНАНО) и Газпром нефти успешно реализовали комплексный НИОКР и создали высокотехнологичное устройство VISITECH Q-SPT для сверхточного определения позиции буровой установки.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»