Технологии геонавигации при бурении горизонтальных скважин развиваются стремительными темпами. Высокоточные, проактивные и низкозатратные технологии сопровождения бурения становятся ключом к оптимизации затрат на бурение и увеличению продуктивности скважин.
Современные приборы LWD азимутальных электромагнитных измерений с глубоким радиусом проникновения позволяют картировать контрастные границы по сопротивлению на большом расстоянии, однако зачастую приводят к существенном удорожанию процесса строительства скважин и не всегда оправданы в использовании.
Ключевой особенностью оптимизации затрат на бурение является применение более простых, ненаправленных приборов индукционного каротажа в сочетании со специализированным высокотехнологичным ПО, которое позволяет извлекать и комбинировать максимум данных в реальном времени, сокращая неопределенности и увеличивая точность прогнозов.
Специальная ИТ разработка «СтарСтир» российской компании РОДЖИИ Европа позволяет:
- картировать границы пластов в реальном времени на основании данных любых приборов сопротивления LWD;
- совмещать полученные результаты со стратиграфической моделью пластов, рассчитанной на основе корреляции с опорными скважинами (в TVT масштабе) и оперативным петрофизическим анализом.
Данная технология, получившая в индустрии название «Стратом», обеспечивает высокую точность стратиграфической модели и определения текущего положения скважины в пласте, а также позволяет своевременно прогнозировать и реагировать в режиме реального времени на латеральные изменения и неоднородности коллекторов, вовремя корректируя траекторию бурения скважин.
В результате возможно значительно увеличить эффективную проводку скважины в целевом интервале, при этом используя низкозатратные приборы LWD и соответственно значительно сокращая затраты на КНБК.
Технология «Стратом» прошла успешные испытания на терригенных, карбонатных месторождениях в условиях различной геологической сложности:
- при латеральной неоднородности и малой мощности коллектора, невыдержанных пластах,
- при наличии контактов флюидов,
- наличии многозабойных скважинах,
- при разработке нетрадиционных запасов.
Специализированные алгоритмы позволили быстро и точно восстановить геометрию пласта, осуществить точную посадку скважины на точку Т1, рассчитать приближение к контрастным границам на расстоянии 0.6-3 м, своевременно скорректировать траекторию бурения, оставаясь в продуктивном интервале по всей длине горизонтального участка.
В среднем был достигнут 85%-100% показатель эффективности проходки. Пост-обработка данных бурения показала, что в случае простого геометрического бурения без применения описанных выше геонавигационных технологий показатель эффективности проходки не превысил бы 60%.
Пример 1
Задача: проводка скважины со вскрытием всей продуктивной мощности и изучением нижележащих нефтеносных пластов, в рамках программы доразведки месторождения.
Результат: проводка 87% в продуктивных интервалах с наиболее эффективной траекторией бурения.
Пример 2
Задача: эффективная проводка скважины в тонком пласте (2.5-3 м) с учетом высокой латеральной неоднородности.
Результат: проводка 100% в целевом интервале.
Пример 3
Задача: эффективная проводка нагнетательных и добывающих скважин SAGD (тяжелые нефти) на минимальном удалении от подошвы и кровли пласта соответственно.
Результат: размещение скважин на расстоянии 1-2 м от кровли и подошвы пласта. 100 % проводка скважин в целевом интервале.
Автор: А. Игнатьева