USD 73.5453

0

EUR 89.2546

0

BRENT 55

+0.16

AИ-92 43.63

+0.03

AИ-95 47.75

-0.02

AИ-98 53.28

+0.01

ДТ 48.34

+0.06

2 мин
84

Ученые из России разработали экспресс-анализ состава сырой нефти

Новая разработка позволяет получить результат всего за несколько минут, тогда как традиционный метод занимает не меньше недели.

Ученые из России разработали экспресс-анализ состава сырой нефти

Казань, 24 ноя - ИА Neftegaz.RU. Ученые из Казанского федерального университета (КФУ) разработали экспресс-анализ состава сырой нефти.

Об этом сообщила пресс-служба вуза.

 

Новая разработка позволяет получить результат всего за несколько минут, тогда как традиционный метод занимает не меньше недели.

 

Сложность в анализе состава нефти в том, что состав «черного золота» лежит в основе ее различных классификаций, необходимого для выбора наиболее рационального метода переработки.

Существующие методы анализа занимают не меньше недели, при этом множество процедур приходится выполнять вручную.

 

Ученые направления «Эконефть» создали новый, быстрый и простой метод, основанный на низкополевой ЯМР-релаксометрии для определения насыщенных, ароматических, смол и асфальтенов в составе сырой нефти.

Несколько лет данной работой в университете руководил В. Волков, однако в 2019 г. он ушел из жизни и его труд продолжили коллеги и воспитанники.

Результаты, полученные с помощью ядерного магнитного резонанса, были опубликованы в Journa l of Petroleum Science and Engineering.

 

Руководитель направления «Эконефть», завкафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов ИГиНГТ КФУ М. Варфоломеев отметил, что сегодня в России существует несколько ГОСТов, а за границей - ASTM.

Эти стандарты помогают определять качество нефти исходя из того, сколько в ней легких, тяжелых компонентов, к которым относятся насыщенные углеводороды, смолы и асфальтены.

 

Традиционный метод определения состава нефти требует использования различных химических реагентов, что неизбежно сказывается на изменении свойств нефти.

Экспресс-тест, разработанный в Казанском университете, определяет состав «черного золота» без применения реагентов.

 

Первые испытания экспресс-теста прошли в Транснефти.

Сейчас ученые могут определять с помощью анализа содержание 4х фракций нефти: асфальтены, смоллы, насыщенные, ароматические углеводороды.

 

Асфальтены находятся в нефти как твердые тела, это и помогает проводить анализ.

«С помощью ЯМР-релаксометрии мы не снимаем спектры, а снимаем времена релаксации и релаксационные прямые. Далее анализируем их по разным скоростям спада. Сами скорости зависят от подвижности молекул, а, как известно нефть, с точки зрения набора молекул, одна из самых сложнейших жидкостей на планете. И все они имеют разные скорости вращения и разные времена релаксации», - отметил доцент ИГиНГТ КФУ Б. Сахаров.

 

Ученые продолжают исследования в этом направлении.

Следующий этап - определение состава парафинов.

 

Также в этом проекте принимают участие представители Института физики КФУ.

 

Ученые также планируют создать новые тесты для керновых материалов.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»