USD 77.9644

0

EUR 91.3041

0

BRENT 43.01

+0.2

AИ-92 43.39

0

AИ-95 47.16

-0.01

AИ-98 53.15

-0.02

ДТ 47.58

0

1 мин
952

Российские ученые исследуют катализаторы на основе углеродных нанотрубок для производства более чистого топлива

Благодаря новым данным ученые смогут получить экологически чистое топливо.

Российские ученые исследуют катализаторы на основе углеродных нанотрубок для производства более чистого топлива

Москва, 12 окт - ИА Neftegaz.RU. Ученые Института катализа СО РАН исследуют наноструктурированные сульфидные катализаторы гидроочистки на основе углеродных нанотрубок.

Об этом сообщила пресс-служба института.

 

Благодаря новым данным ученые смогут получить экологически чистое топливо.

Сегодня на российских нефтеперерабатывающих предприятиях используются преимущественно зарубежные катализаторы гидроочистки.

Исследования в этой области помогут произвести импортозамещение.

 

Катализаторы гидроочистки используются для удаления серы и азота из различных нефтяных фракций и остатков - это делает продукты более качественными и менее вредными для экологии. 

Ученые будут изучать особенности синтеза и каталитические свойства перспективных катализаторов гидроочистки на основе наноразмерных сульфидов NiМо (никель-молибдена), закрепленных в структуре многослойных углеродных нанотрубок.

Разработка новых катализаторов для получения моторных топлив с пониженным содержанием серы и азота позволит не только получать высококачественные нефтепродукты с улучшенными эксплуатационными характеристиками, но и решать вопросы ресурсосбережения и экологии.

 

Кандидат химических наук, старший научный сотрудник лаборатории наноструктурированных углеродных материалов ИК СО РАН М. Казакова, отметила, что исследования помогут получить новые фундаментальные знания о закономерностях формирования активного NiMo сульфидного компонента на многослойных углеродных нанотрубках.

Результаты работ могут стать научной базой для разработки нового поколения высокоактивных катализаторов гидроочистки на основе углеродных носителей.

 

Ученые получили на эти цели грант правительства Новосибирской области в объеме 500 тыс. руб. до конца 2020 г.

Работы выполняются совместно сотрудниками лаборатории наноструктурированных углеродных материалов и лаборатории катализаторов нефтепереработки ИК СО РАН.  

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»