USD 73.5187

-1.06

EUR 88.8768

-0.69

BRENT 63.88

-0.19

AИ-92 44.45

+0.04

AИ-95 48.34

+0.04

AИ-98 53.75

0

ДТ 48.83

+0.01

2 мин
1470

Инновационные клапаны для нефтяных скважин резидента «Сколково» прошли испытания

Высокогерметичные клапаны UCV входят в состав погружного оборудования для добычи пластовой жидкости и предназначены для удерживания жидкости в насосно-компрессорных трубах после остановки насоса

Инновационные клапаны для нефтяных скважин резидента «Сколково» прошли испытания

Москва, 30 сен - ИА Neftegaz.RU. Пилотная серия инновационных клапанов для нефтяных скважин, изготовленных компанией TEN fab (входит в ТехноСпарк), успешно прошла 6-месячные промышленные испытания на 2х скважинах Газпромнефть-Хантоса.
Об этом сообщила пресс-служба Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) РОСНАНО, частью инвестиционной сети которого является ТехноСпарк.

По заказу Oklas Technologies TEN fab изготовил пилотную партию высокогерметичных обратных клапанов UCV.
Они были отправлены на испытания в Ханты-Мансийский автономный округ на скважины с осложненными условиями и большой глубиной спуска оборудования (около 3,3 тыс. м), где была зафиксирована негерметичность стандартных обратных клапанов и, как следствие, повышенное энергопотребление.

Тезисы технического директора Oklas Technologies В. Леонова:
  • при изготовлении пилотной серии для Газпромнефть-Хантос нам нужно было быть уверенными в полном соответствии изготовленных изделий разработанной нами конструкторской документации;
  • по итогам испытаний наши клапаны рекомендованы к промышленному использованию на месторождениях Газпром нефти;
  • в TEN fab уже подтвердили, что готовы выпускать клапаны серийно.
Высокогерметичные клапаны UCV входят в состав погружного оборудования для добычи пластовой жидкости и предназначены для удерживания жидкости в насосно-компрессорных трубах после остановки насоса.

Как правило, на практике используются 2 последовательно установленных стандартных обратных клапана, быстро теряющих герметичность и при остановке насоса пропускающих жидкость обратно в пласт.
Это приводит к повышенному энергопотреблению скважины, т.к.:
  • погружному насосу каждый раз приходится выкачивать жидкость заново;
  • 2й клапан создает дополнительное гидравлическое сопротивление. 
Высокогерметичный клапан UCV, разработанный Oklas Technologies, заменяет 2 стандартных клапана и решает эти проблемы.

По результатам 180-дневных испытаний изготовленные в TEN fab высокогерметичные клапаны UCV подтвердили надежность и соответствие заявленным характеристикам.
Это позволило:
  • избежать потерь по дебету скважин;
  • снизить их удельное энергопотребление на 70%.
Напомним, что Oklas Technologies - резидент «Сколково», занимается разработкой и производством инновационного оборудования для добычи нефти и газа.
TEN fab входит в TEN Group, объединяющую контрактные бизнесы ТехноСпарка, которые обеспечивают полный цикл современного контрактного производства: инжиниринг, промышленный дизайн, аддитивное и композитное производство, сборку.
Группа ТехноСпарк в свою входит в инвестиционную сеть ФИОП РОСНАНО, осуществляющую полный цикл венчурного строительства - от создания стартапов до их продажи.

Кстати, не так давно входящий в структуру Ростеха завод Мотовилиха – гражданское машиностроение первым в России начал выпускать низколегированную марку стали для нефтегазодобычи в условиях арктического климата.
Сплав специально предназначен для эксплуатации под водой и выдерживает экстремальные температурные нагрузки.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»