USD 77.0322

-0.75

EUR 91.3448

-0.22

BRENT 41.72

+0.06

AИ-92 43.4

-0.01

AИ-95 47.26

+0.03

AИ-98 53.17

0

ДТ 47.64

+0.04

3 мин
1608

Установка водоподготовки Компании «ОЗНА» в 3,5 раза снизила количество нефти в воде

Ранее технология водоподготовки Компании «ОЗНА» успешно эксплуатировалась на шести объектах в компаниях «Башнефть-Добыча», «Верхнечонкснефтегаз», «Татойлгаз» в условиях опытно-промышленных испытаний, подтвердив свою эффективность

Установка водоподготовки Компании «ОЗНА» в 3,5 раза снизила количество нефти в воде

Москва, 25 сен - ИА Neftegaz.RU. Циклонный нефтеотделитель «ОЗНА-Гольфстрим» (Патент РФ № 184860) и сорбционный фильтр-осветлитель снизили содержание остаточной нефти в воде для закачки в пласт с 35 мг/л до 10 мг/л на УПН Западно-Салымского месторождения «Салым Петролеум Деволпмент Н.В.». Эксплуатация проходила на условиях опытно-промышленных испытаний мобильного исследовательского комплекса «УМИ» в условиях мелкодисперсных капель нефти размером 2-6 мкм.


Эффективность подготовки в таких сложных условиях была достигнута применением нового сорбента на базе скорлупы грецкого ореха, проверенными технологическими режимами и специальной технологией обратной промывки той же пластовой водой. Отличительной особенностью решения «ОЗНА» на базе ореха является высокая эффективность, позволяющая сократить капитальные и операционные затраты. Необходимый объём и количество обечаек в этом случае в 2,5 раза ниже в сравнении с аналогами, что сокращает металлоёмкость и габариты фундамента. При этом технология промывки экономит затраты на эксплуатацию, не требуя паровой обработки, чистой воды на регенерацию и любые органические или неорганические реагенты.


По результатам эксплуатации «Салым Петролеум Деволпмент Н.В.» приняли решение рекомендовать технологию к применению в качестве типового технического и проектного решения для доочистки подтоварной воды сразу нескольких точках технологической схемы на объектах подготовки Верхнего Салыма. Ранее Компания «ОЗНА» уже поставила в «Салым Петролеум Деволпмент Н.В.» две фильтрационные установки с требуемыми параметрами по производительности и давлению, успешно зарекомендовавшие себя в процессе эксплуатации.


Ранее технология водоподготовки Компании «ОЗНА» успешно эксплуатировалась на шести объектах в компаниях «Башнефть-Добыча», «Верхнечонкснефтегаз», «Татойлгаз» в условиях опытно-промышленных испытаний, подтвердив свою эффективность. Мобильная исследовательская установка «УМИ» единичной производительности, включающая несколько технологий очистки, позволяет в полевых условиях оценить и подобрать оптимальное решение под индивидуальные условия и физико-химические особенности подготавливаемой воды. Это гарантирует Заказчику качество закачиваемой в пласт воды уже на этапе разработки проектов обустройства и реконструкции систем ППД.


В компании «Верхнечонскнефтегаз» встроенный в текущую линию подготовки нефти в экстремальных условиях содержания нефти в воде до 4000 мг/л «ОЗНА-Гольфстрим» снизил содержание нефти до 75 мг/л, а сорбционный фильтр «ОЗНА» позволил достичь остаточного нефти в воде в 7 мг/л. Особенностью циклонного нефтеотделителя «ОЗНА-Гольфстрим» является специальное запатентованное расположение и конфигурация входных отверстий циклона, что позволяет стабилизировать структуру внутреннего вихря и качественно сепарировать нефть.


Первой компанией, оценившей эффективность циклонной сепарации нефти от воды «ОЗНА-Гольфстрим», стала «Башнефть-Добыча». В ходе промышленных испытаний проведена верификация математической модели гидроциклона и доказана эффективность сепарации остаточной нефти в пластовой воде до 30 мг/л, что увеличило межремонтный период шурфовых насосов в 2 раза. Использование технологии стало темой обсуждения на отраслевых конференциях и вошло в инженерный отчет, доступный всему профессиональному сообществу «Роснефти».


Подготовка воды является важным процессом технологии заводнения пластов. Согласно ВНТП 3-85 применяемые сегодня резервуары отстойники способны обеспечить остаточное содержание примесей и нефти в воде в 40…70 мг/л. Однако если концентрация составляет 50 мг/литр, то всего за один год приёмистость каждой нагнетательной скважины снижается в два раза, а энергозатраты на ППД увеличиваются в среднем на 100 тысяч кВт-ч в год. Возрастают операционные затраты и стоимость владения системой ППД за счёт роста количества операций кислотной обработки призабойной зоны скважины и стоимости потреблённой электроэнергии насосными агрегатами КНС.


Показатели качества воды, закачиваемой в пласт, нормируется ОСТ 39-225-88 и должны отвечать параметрам загрязненности в зависимости от типа коллекторов. Содержание механических примесей и нефтепродуктов в воде должно составлять от 3 мг/л и более в зависимости от пористости.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»