USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 63.21

-1.22

AИ-92 44.38

+0.04

AИ-95 48.27

+0.04

AИ-98 53.72

+0.02

ДТ 48.78

+0.01

3 мин
2260

Интер РАО и GE расширяют партнерство в локализации производства газовых турбин большой мощности в России

Благодаря расширению линейки турбин и установлению контроля над РГТ, Интер РАО сможет приступить к реализации среднесрочной стратегии, предусматривающей развитие энергомашиностроения как отдельного крупного направления бизнеса

Интер РАО и GE расширяют партнерство в локализации производства газовых турбин большой мощности в России

Москва, 10 сен - ИА Neftegaz.RU. Интер РАО и General Electric (GE) подписали пакет соглашений, предусматривающих расширение партнерства в рамках повышению уровня локализации в России производства и обслуживания газовых турбин большой мощности (ГТБМ).
Об этом Интер РАО сообщило 10 сентября 2020 г.

Соглашения предусматривают значительное повышение локальных компетенций, в т.ч. за счет передачи соответствующих технологий и расширения сферы деятельности компании Русские Газовые Турбины (РГТ), СП Интер РАО и GE в качестве центра передового опыта и основной производственной площадки для локализации в регионе газотурбинного оборудования GE.
Компании планируют дальнейшую локализацию производства в России газовых турбин по лицензии GE.
В частности, Интер РАО и GE планируют повысить вплоть до 100% уровень локализации газовой турбины 6F.03 единичной мощностью до 88 МВт, производящейся в настоящее время на заводе РГТ в г. Рыбинск.
Также компании договорились начать локальное производство еще одной модели газовых турбин GE - GT13E2 мощностью до 210 МВт.
Повышение уровня локализации необходимо для выполнения требований, предъявляемых к участникам государственных инвестпрограмм по строительству и/или модернизации генерирующих мощностей (программы ДПМ, договоров о предоставлении мощности).
Кроме того, компании намерены обеспечить глубокую локализацию компетенций в части техобслуживания и ремонта указанного газотурбинного оборудования.

Интер РАО и GE договорились использовать производственную площадку РГТ в г. Рыбинск, а также сервисный центр газовых турбин GE в Калуге в качестве базы для дальнейшей локализации производства, обслуживания и ремонта газотурбинного оборудования.
В рамках соглашения РГТ получит права на производство, обслуживание и продажу газовых турбин 6F.03 и GT13E2 в России и ряде экспортных рынков.
GE также предоставит техническое сопровождение и организует обучение персонала для поддержки развития необходимых локальных компетенций.

Интер РАО и GE реализуют программу локализации производства и сервисного обслуживания газовых турбин с 2011 г., когда было создано СП РГТ.
Сборка турбин на площадке РГТ была запущена в 2014 г. с возможностью производства до 14 турбин/год.
До 2019 г. в РГТ участвовала и Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК, дочка Ростеха), как и Интер РАО, владея 25% в СП.
Весной 2019 г. Интер РАО приобрело акции ОДК, увеличив долю участия в РГТ до 50%.
Чтобы выполнить требование правительства РФ о том, что у иностранных компаний не должно быть доли участия в 50% и выше в совместных производствах ГТБМ на территории РФ, Интер РАО установило контроль над РГТ.
Доля участия Интер РАО в РГТ была увеличена с 50% до 50,99%.
Благодаря расширению линейки турбин и установлению контроля над РГТ, Интер РАО сможет приступить к реализации среднесрочной стратегии, предусматривающей развитие энергомашиностроения как отдельного крупного направления бизнеса.

РГТ производит, продает и оказывает сервисную поддержку газотурбинных установок (ГТУ) типа 6F.03 по лицензии GE.
Установка характеризуется высокой надежностью, компактностью, возможностью работы на разных видах топлива, в т.ч. в суровых климатических условиях.
КПД ГТУ 6F.03 в комбинированном цикле составляет более 55%.
ГТУ 6F.03 успешно используется в электрогенерации, районном теплоснабжении, а также в промышленной когенерации.
В настоящее время в эксплуатации находится более 200 установок, работающих на объектах заказчиков в более чем в 40 странах мира.
В России более 20 установок успешно функционируют на энергоблоках общей мощностью около 2 ГВт, в т.ч. на новых ТЭС в Калининградской области - Прегольской, Маяковской и Талаховской.

Газовая турбина GE модели GT13E2 имеет мощность 210 МВт, что относит турбину к классу ГТБМ, производство которых в России пока не налажено.
GT13E2 обеспечивает высокую мощность и производительность наряду с более гибким и длительным планом обслуживания, позволяющими снизить эксплуатационные затраты и расход топлива.
КПД составляет более 55% в режиме комбинированного цикла.
Особенностью модели является возможность выбора между 2 режимами эксплуатации: с оптимальной производительностью или с увеличенными межремонтными интервалами, что позволяет энергокомпаниям гибко реагировать на колебания спроса на электроэнергию.
Глобальный парк турбин GT13E2 составляет более 150 ед. с общей наработкой более 10 млн часов (66 тыс. пусков).

Вопрос с созданием в России собственного производства ГТБМ встал после скандала с поставкой турбин Siemens в Крым в 2017 г.
Для снижения зависимости от импорта газовых турбин, критически важных как для электроэнергетики, так и для др. проектов, включая производство СПГ, правительство РФ приняло решение создать в России собственное производство ГТБМ.
Минпромторг подготовил дорожную карту разработки ГТБМ, предусмотрено субсидирование НИОКР для головных образцов газовых турбин средней и большой мощности в диапазоне 60-80 МВт и 150-180 МВт.
Свои разработки в области ГТБМ ведут Ростех и Силовые машины, Интер РАО локализует производство совместно с GE, a Газпром энергохолдинг - с Siemens.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»