USD 73.2806

-0.1

EUR 86.625

+0.12

BRENT 45.39

+0.22

AИ-92 43.34

0

AИ-95 47.59

-0.01

AИ-98 53.02

+0.02

ДТ 47.89

+0.01

2 мин
1634

РусГидро разработала инновационную технологию восстановления водоводов ГЭС с использованием композитов

Композитная муфта увеличивает прочность водовода, повышает его сейсмостойкость, защищает водовод от коррозии.

РусГидро разработала инновационную технологию восстановления водоводов ГЭС с использованием композитов

Москва, 28 июл - ИА Neftegaz.RU. Специалисты ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева разработали и внедрили инновационную технологию ремонта и восстановления металлических водоводов гидроэлектростанций (ГЭС) с применением композитных материалов. Новая технология позволит обеспечить надежную эксплуатацию водоводов и продлить их срок службы.
Об этом сообщила РусГидро.

Технология внешнего армирования FibArm®:
  • пропитка углеродной ленты эпоксидным связующим;
  • восстановление металлических водоводов методом внешнего армирования с монтажом на подготовленную поверхность несущих конструкции в растянутой зоне;
  • создание на внешней поверхности водовода композитной муфты, состоящая из нескольких слоев покрытия на основе углеволокна, пропитанного эпоксидным составом;
  • нанесение защитного слоя с целью защиты от ультрафиолета или огнезащитного покрытия. 
Преимущества композитной муфты в сравнении с заменой водоводов или их усилением дополнительной железобетонной оболочкой:
  • увеличивает прочность водовода, 
  • повышает его сейсмостойкость, 
  • защищает водовод от коррозии,
  • сокращение сроков  и стоимости ремонта,
  • значительное уменьшение времени остановки ГЭС на период ремонта, что обеспечивает дополнительную выработку электроэнергии.
Новая технология уже опробована на опытном участке 1го из водоводов Эзминской ГЭС и продемонстрировала свою эффективность.
РусГидро использовало композитные материалы производства компании UMATEX - дочки Росатома, при ремонте металлических трубопроводов Эзминской ГЭС. 
При усилении металлических трубопроводов ГЭС использовались углеродные ленты FibArm®.
В процессе эксплуатации стенки водоводов подвергаются коррозии, что приводит к уменьшению рабочей толщины стенок и увеличивает риск прорыва трубы, появлению течей.
Применение системы внешнего армирования FibArm® позволило восстановить параметры водоводов, необходимые для надежной и безопасной их эксплуатации, а также увеличило межремонтный период.


Принято решение об использовании технологии композитной муфты в ходе масштабной реконструкции Эзминской ГЭС, к которой РусГидро приступает в 2020 г. в рамках программы комплексной модернизации ГЭС.
С учетом опыта этих работ будет рассмотрена возможность использования этой технологии при модернизации других ГЭС РусГидро, имеющих в составе своих сооружений металлические водоводы.

ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева входит в РусГидро и является 1м из ведущих научных центров России по вопросам гидротехнического и энергетического строительства, а также эксплуатации гидротехнических объектов.
За свою почти вековую историю институт принял участие в создании практически всех крупных ГЭС и многих АЭС и ТЭС страны.
Сегодня институт активно участвует в проектировании, строительстве и эксплуатации объектов электроэнергетики, нефте- и газодобычи, водного и транспортного строительства.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Система Orphus