USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.75

+0.52

AИ-92 45.37

+0.02

AИ-95 49.15

+0.03

AИ-98 54.95

+0.05

ДТ 49.34

+0.06

2 мин
1440

Нижнекамскнефтехим закупил оборудование для аналитического сопровождения технологии производства новых видов каучуков и этиленового комплекса

Особо актуально приобретение гельпроникающих хроматографов японского производства для изучения тонких изменений в химической структуре каучуков и пластиков.

Нижнекамскнефтехим закупил оборудование для аналитического сопровождения технологии производства новых видов каучуков и этиленового комплекса

Нижнекамск, 22 июл- ИА Neftegaz.RU.В связи с расширением мощностей и объемов производств Нижнекамскнефтехима возникла необходимость приобретения для научно-технологического центра (НТЦ) компании нового современного оборудования, которое позволяет расширить область применения продукции, а также повысить точность и чувствительность измерения и обеспечить экспрессность анализа.
Об этом сообщил Нижнекамскнефтехим.

С этой целью были закуплены
  • гельпроникающие хроматографы, 
  • дифференциально-сканирующий калориметр, 
  • хромато-масс-спектрометр, 
  • ИК-Фурье спектрометр, 
  • автоматические титраторы, 
  • газовые хроматографы и др. 
Особо актуально приобретение гельпроникающих хроматографов японского производства для изучения тонких изменений в химической структуре каучуков и пластиков.
Получение новых видов каучуков с определенными эксплуатационными свойствами обеспечивается путем точной регулировки молекулярных массовых характеристик полимера в процессе его производства.
Оборудование для аналитического сопровождения технологии производства новых видов каучуков приобретено по программам реализации инвестиционного проекта строительства производства каучука ДССК периодическим способом мощностью 60 тыс. т/год и модернизации существующего производства СКДН для получения каучука с улучшенными характеристиками на заводе СК.

Гельпроникающая хроматография (ГПХ, Gel Permeation Chromatography, GPC) или эксклюзионная хроматография (Size Exclusion Chromatography, SEC) -  разновидность хроматографии, в ходе которой молекулы веществ разделяются по размеру за счет их разной способности проникать в поры неподвижной фазы.
При этом первыми выходят из колонки наиболее крупные молекулы (большей молекулярной массы), способные проникать в минимальное число пор стационарной фазы.
Последними выходят вещества с малыми размерами молекул, свободно проникающие в поры.
В отличие от адсорбционной хроматографии, при гель-фильтрации стационарная фаза остается химически инертной и с разделяемыми веществами не взаимодействует.

Также был приобретен атомно-эмиссионный спектрометр с индуктивно-связанной плазмой.
Это высокочувствительный прибор, способный определять примеси элементов в газообразных, жидких и твердых веществах, в т.ч. и в высокочистых.
Важное достоинство метода - одновременное определение качественного состава по длине волны испускаемого света и количественное измерение его содержания по интенсивности испускания волны данной длины.
Японскую технику приобрели по программе развития этиленового производства Нижнекамскнефтехима.

Как отмечает начальник аналитической лаборатории НТЦ Нижнекамскнефтехима Л. Гатиятуллина, этот прибор обладает уникальными характеристиками: высокой точностью и чувствительностью измерения, которые составляют тысячные доли процентов.
До этого ни один прибор и ни один метод анализа не позволяли выявлять такое низкое содержание элементов.

2е преимущество прибора - способность определять практически все металлы периодической системы, а также возможность анализа водных проб и органических жидкостей без предварительной пробоподготовки.
Одним словом, все продукты, которые производит Нижнекамскнефтехим, можно будет контролировать на этом уникальном аппарате.
Сотрудники лаборатории прошли соответствующее обучение для эксплуатации нового оборудования.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»