USD 77.178

+0.82

EUR 89.9818

+0.73

BRENT 41.75

+0.01

AИ-92 43.4

0

AИ-95 47.52

0

AИ-98 53.54

0

ДТ 47.4

0

5 мин
975

Естественное охлаждение в сочетании с чиллерами на аммиаке GEA - в центре обработки данных DC 10 в австрийском городе Остермийтинг

Для сокращения потребления электроэнергии и обеспечения надежности и экологичности объекта, проектировщики реализовали идею с ресурсосберегающей системой охлаждения

Москва, 22 июл - ИА Neftegaz.RU. Среди зеленых австрийских полей и на берегу быстрой реки…

Центр обработки данных DC 10, открытый в 2018 году компанией Schwarz IT Data Center GmbH (Neckarsulm, Германия), достиг крайне низкого коэффициента энергоэффективности (PUE) - всего 1,1. Это сделало его одним из самых эффективных объектов на рынке дата-центров. Он обеспечивает высокую доступность (не менее 99,98%, класс HA n + 1) и имеет сертификат TÜV. DC10 стал первым центром обработки данных, который был удостоен Золотого сертификата Австрийского совета по устойчивому строительству (ÖGNI).


Для сокращения потребления электроэнергии и обеспечения надежности и экологичности объекта, проектировщики реализовали идею с ресурсосберегающей системой охлаждения. Вместо обычного механического охлаждения, DC 10 использует речную воду для своей основной системы. Руководитель проекта Томас Фишер поясняет: «Угольная электростанция, которая уже работала на участке DC 10, охлаждалась водой из близлежащей реки Зальцач. Наличие речной воды позволило Schwarz DATA Center GmbH интегрировать в центр обработки данных экологически чистые и экономически эффективные системы климат-контроля». Часть тепловой энергии оборотной воды также используется зимой для обогрева офисов здания: вода течет через два тепловых насоса, прежде чем возвращается обратно в реку.


Чиллерное охлаждение обеспечивает надежность и выступает в роли резервной системы.


Использование только речной воды для охлаждения не гарантирует 100% доступности. Фишер приводит пример: «Высокий уровень воды может вызвать затопление в системе водозабора и мешать распределению потока». Когда выполняются работы по техническому обслуживанию на входе, насосах или теплообменнике, который отделяет речную воду от внутреннего контура охлаждения, система должна продолжать работать.


Как и источники бесперебойного питания, система охлаждения DC 10 разработана с высокой степенью резервирования. В дата-центре установлены четыре аммиачных чиллера GEA BluAstrum, которые служат дополнительной и резервной системой естественного охлаждения. Каждый из них может обеспечить до 875 кВт холодопроизводительности для подачи в контур холодной воды 18 ° C с обратным потоком 24 ° C. Томас Фишер: «Стойки стабильно охлаждаются циркулирующим воздухом 20 ° C от прецизионных кондиционеров». Серверные залы построены по принципу «холодного коридора» с подачей воздуха через фальшпол.


«При нормальной загрузке серверов, даже без охлаждения воды в реке, нет необходимости запускать все четыре чиллера GEA на полную мощность», - добавляет Фишер. В резервную систему охлаждения встроено и резервное питание. Все блоки GEA снабжены двумя независимыми сетями электропитания и подключены двумя шинами к резервной системе управления зданием. Но и это еще не все. В случае полного сбоя системы, местное управление активирует аварийную программу и переключит все чиллеры на максимальную мощность, чтобы обеспечить непрерывное охлаждение центра обработки данных.
Чтобы Schwarz IT Data Center GmbH всегда мог положиться на систему резервного охлаждения, четыре чиллера, используемые для DC 10, работают в течение нескольких часов каждый месяц. Операторы могут использовать систему управления зданием или GEA Omni Control на чиллерах для проверки текущих рабочих данных и функций системы.
Экологичный хладагент: аммиак


Поскольку чиллеры GEA, используемые для центра обработки данных, работают только несколько часов в месяц, и это вряд ли изменится в будущем, эффективность сыграла менее важную роль в процессе выбора. Но, при EER (коэффициент энергоэффективности) 4,9 при полной нагрузке BluAstrum легко набрал бы очки и в этом вопросе. Для Schwarz IT Data Center GmbH важно было убедиться, что агрегаты GEA работают с экологически чистым аммиаком (R 717) в качестве хладагента и требуют только около 45 кг на чиллер (включая испаритель/конденсатор). Использование экологически вредных фреонов было невозможно для этого ЦОДа. Аммиак давно известен в промышленном холодильном оборудовании и является образцом с точки зрения экологической устойчивости: он имеет нулевой потенциал разрушения озона (ODP=0) и не имеет потенциала глобального потепления (GWP = 0).


Важность надежности и доступности работы системы охлаждения при концептуальном планировании и эксплуатации центра обработки данных подтверждается выбором поставщика чиллеров.


Руководитель проекта Томас Фишер: «Мы сравнили несколько разных предложений, но GEA убедила нас в том, что эти чиллеры спроектированы для оптимальной работы с аммиаком. Компания также полностью соответствует нашим требованиям о хорошем рейтинге поставщиков».


Фишер объяснил, что это не только вопрос технологии: «Доступность запасных частей и быстрое время отклика со стороны сервисной команды также играют важную роль. С Компанией GEA мы уверены в этом. И благодаря многолетнему опыту в области аммиачной холодильной техники GEA способна производить технически передовые решения для чиллеров».


GEA, являясь международным машиностроительным концерном, работает по всему миру и имеет подразделения более чем в 50 странах, в том числе в Российской Федерации. За годы работы в России был не только приобретен практический опыт, расширено портфолио реализованных проектов, но и создана вся необходимая для стабильного сотрудничества с российскими заказчиками инфраструктура. В Москве расположены центральный офис и постоянно пополняемый склад запасных частей, офисы в пяти городах России с постоянным штатом, функционируют три производственные площадки. На сегодняшний день штат сотрудников насчитывает более 500 специалистов, среди которых порядка 250 высококвалифицированных инженеров.


Проектное бюро компании GEA в России выполняет разработку технологических и конструкторских решений систем охлаждения для широкого спектра потребителей. Холодильное оборудование, производимое на различных типах компрессоров с применением широкого спектра хладагентов, характеризуется лучшим показателем энергоэффективности (EER) и холодильным коэффициентом (COP), имеет низкие эксплуатационные расходы.


Российское подразделение имеет возможность работать в тесном взаимодействии с иностранными специалистами концерна GEA и, при необходимости, привлекать их к реализации проектов любой сложности.


Главными в работе компании являются высокая технологичность и соблюдение стандартов качества на каждом этапе.


Качество поставляемого оборудования подтверждено соответствием международным стандартам ISO 9001 и требованиям Технического регламента Таможенного союза.


Благодаря комплексному подходу GEA в России к реализации проектов клиенты получают:

  • Основные инженерные системы, такие как холодоснабжение, технологическое оборудование, системы вентиляции, кондиционирования и отопления – от одного поставщика;
  • Согласованную работу инженерных систем для создания оптимальных температурных и влажностных режимов в производственных помещениях;
  • Единый «Хладоцентр» для систем холодоснабжения, вентиляции и кондиционирования.
  • Оперативную техническую и сервисную поддержку.


Для справки:

Международный машиностроительный концерн GEA – один из крупнейших производителей системных решений для производства продуктов питания с широким спектром обрабатывающих отраслей промышленности. Работающий по всему миру технологический концерн специализируется на производстве техники и компонентов для производственных процессов в различных сегментах рынках. В 2019 году концерн насчитывал в своем штате по всему миру почти 18.000 сотрудников. В своих сферах деятельности GEA относится к технологическим и рыночным лидерам. Компания входит в список немецкой MDAX (G1A, WKN 660 200). Кроме того, акции GEA являются частью индекса MSCI Global Sustainability Indizes.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter