USD 73.1522

-0.62

EUR 85.9246

-0.9

BRENT 44.53

-0.09

AИ-92 43.35

+0.01

AИ-95 47.6

+0.01

AИ-98 52.99

-0.08

ДТ 47.92

+0.01

1 мин
2043

Безаварийная наработка ДКС топливного газа для ГТУ Челябинской ТЭЦ-1 превысила 50 тысяч часов

Дожимная компрессорная станция, поставленная и введенная в эксплуатацию компанией ЭНЕРГАЗ, осуществляет компримирование топливного газа и его подачу в газотурбинный энергоблок под необходимым рабочим давлением 2,8 МПа. ДКС состоит из двух компрессорных установок (КУ) винтового типа единичной производительностью 4 650 м3/ч

Безаварийная наработка ДКС топливного газа для ГТУ Челябинской ТЭЦ-1 превысила 50 тысяч часов

Москва, 7 июл - ИА Neftegaz.RU. КУ размещены в отдельных всепогодных укрытиях с максимальной интеграцией элементов на единой раме и оборудованы системами жизнеобеспечения и безопасности. Установки оснащены индивидуальными САУ, групповой системой автоматизированного управления и контроля с функцией передачи данных на верхний уровень АСУ ТП, двухуровневыми системами регулирования расхода газа.

 

Благодаря применению многоступенчатой системы фильтрации газ на выходе соответствует самым высоким требованиям по чистоте. Технологическая схема КУ предусматривает также устойчивое поддержание проектной температуры подачи топлива в турбины.


Дожимная компрессорная станция во время техобслуживания


В конце июня компрессорная станция прошла всестороннее техническое обслуживание. На момент проведения ТО наработка каждой установки составила более 52 000 часов. Комплекс регламентных работ выполнили специалисты компании «СервисЭНЕРГАЗ» (входит в Группу ЭНЕРГАЗ).

 

Энергоблок на базе двух газовых турбин GE MS6001B номинальной мощностью по 44 МВт введен на Челябинской ТЭЦ-1 ПАО «Фортум» в сентябре 2014 года. Турбины интегрированы с паросиловым оборудованием электростанции  и действуют в едином технологическом режиме. Все производственные процессы максимально автоматизированы. Суммарная электрическая мощность ГТУ составляет 83,8 МВт.

Газотурбинный энергоблок ЧТЭЦ-1

Переход на парогазовый цикл стал важнейшим звеном комплексной модернизации ЧТЭЦ-1. В дальнейшем осуществлен поэтапный вывод устаревшего основного и вспомогательного оборудования главного корпуса электростанции. В 2016 году завершено строительство резервной нитки газопровода для повышения надежности работы ТЭЦ.

 

На сегодня станция полностью переведена на использование природного газа в качестве основного вида топлива. Ее КПД за счет применения газовых турбин, котлов-утилизаторов и паровых турбин  вырос до 50%. Установленная электрическая мощность ЧТЭЦ-1 составляет 133,8 МВт, тепловая – 827,1 МВт.

 

СПРАВКА: 

Челябинская ТЭЦ-1 введена в строй действующих 18 января 1942 года. Все 78 лет своей производственной истории станция является одним из главных источников энергоснабжения столицы Южного Урала и обеспечивает свыше 20% тепловой нагрузки города. Благодаря комплексной модернизации станция-ветеран достигла современного уровня энергоэффективности. При этом значительно снижены вредные выбросы в окружающую среду.

Челябинская ТЭЦ-1 ПАО «Фортум»

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram




Система Orphus