USD 69.3372

0

EUR 75.4062

0

BRENT 85.43

-0.97

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Ростех поставил газотурбинные установки для Ямбургского месторождения в ЯНАО

Ростех поставил газотурбинные установки для Ямбургского месторождения в ЯНАО

Москва, 6 июл - ИА Neftegaz.RU. Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) Ростеха поставила Газпрому 5 газотурбинных установок ГТУ-16П.
Об этом сообщила пресс-служба Ростеха.

Оборудование будет работать в составе газоперекачивающих комплексов на Ямбургском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ) в ЯНАО.

Газотурбинные установки мощностью 16 МВт предназначены для дожимной компрессорной станции (ДКС), стабилизирующей давление газа на промысле.
Всего в Газпром добыча Ямбург эксплуатируются 50 ГТУ-16П.
С 2000 г. их наработка составила более 850 тыс. часов.

Тезисы первого заместителя гендиректора Ростеха В. Артякова:
  • наши газоперекачивающие агрегаты обеспечивают работу крупнейших российских газовых месторождений и магистралей, которые эксплуатирует Газпром;
  • до конца 2020 г. ОДК-Пермские моторы изготовят и поставят партнерам 44 комплекта газотурбинных установок и резервных двигателей на базе авиадвигателя ПС-90А;
  • 50% объема приходится на машины мощностью 16 МВт – это востребованные установки, которые считаются одними из самых надежных;
  • по техническим характеристикам они соответствуют лучшим мировым аналогам.
Газотурбинные установки ОДК планируется использовать и в новых проектах Газпрома.
Так, на Харасавэйском месторождении на полуострове Ямал предусмотрено строительство дожимной компрессорной станции с применением ГТУ-25П.
Кроме того, на Ковыктинском газоконденсатном месторождении планируется строительство дожимной компрессорной станции с применением ГТУ-16П.
Это базовое месторождение для формирования Иркутского центра газодобычи, а также ресурсная база для магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири.

Напомним, что в мае 2020 г. Ростех сообщил, что поставит поставит комплексную 2-топливную газотурбинную электростанцию (ГТЭС) для энергоснабжения ледостойкой стационарной платформы ЛСП «Каменномысское-море» на шельфе.



Автор: А. Игнатьева


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»