USD 70.1217

-0.4

EUR 76.2245

-0.08

BRENT 82.35

-0.96

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

На Кольской АЭС может появиться центр по отработке технологий водородной энергетики

Специалисты российской атомной отрасли обоснуют реализуемость проекта, в том числе создания заправочных станций для поездов на водороде, которые в будущем планируют запустить на Сахалине.

На Кольской АЭС может появиться центр по отработке технологий водородной энергетики

Москва, 3 мая - ИА Neftegaz.RU. На Кольской атомной электростанции могут реализовать проект по созданию при Кольской АЭС инфраструктуры для отработки технологий водородной энергетики.

Такие данные опубликованы в материалах на сайте госзакупок Росатома.

Специалисты российской атомной отрасли обоснуют реализуемость проекта, в том числе создания заправочных станций для поездов на водороде, которые в будущем планируют запустить на Сахалине.

Работы по заказу концерна Росэнергоатома (оператора всех АЭС в России) выполнит Всероссийский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций (ВНИИАЭС) в Москве.

Эксперты прорабатывают варианты использования избытков электроэнергии с атомных электростанций.

Избытки водорода могут для заправки поездов, легковых автомобилей и других транспортных средств на водородных топливных элементах.

Для тестирования генераторов водорода и систем его хранения предлагают создать соответствующую инфраструктуру при Кольской АЭС.

Кольскую АЭС выбрали потому, Кольская энергетическая система сейчас является энергизбыточной.

Также ВНИИАЭС подготовит техзадание на разработку проекта, конструирование и изготовление демонстрационного комплекса водородной заправочной станции.

Водород, произведенный на базе АЭС, планируют и экспортировать.

Наиболее перспективными назвали рынки Японии и Европы.

Чтобы обеспечить поставки за рубеж, придется создать эффективную модели транспортировки товарного водорода.

Специалисты должны будут разработать также техзадание на обликовый проект криогенного танк-хранилища водорода для транспортировки на средние и дальние расстояния с помощью морских судов, а также эффективной модульной установки ожижения водорода.

Кроме того, Росэнергоатом заказал ВНИИАЭС обоснование и разработку техзадания на создание основанной на жидком органическом носителе системы аккумулирования водорода, его хранения и транспортировки морскими танкерами ледового класса через Северный морской путь в Японию.

Все работы ВНИИАЭС будет выполнять в рамках аванпроектов (самостоятельные научно-исследовательские работы, направленные на обоснование качественно новых разработок).

Водородную энергетику на базе АЭС считают одним из перспективных направлений научно-технологического развития атомной отрасли России.

Напомним, в ходе Восточного экономического форума в сентябре 2019 г. во Владивостоке компании РЖД, Росатом, Трансмашхолдинг, а также правительство Сахалинской области подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии по проекту организации железнодорожного сообщения с применением поездов на водородных топливных элементах.

Трансмашхолдинг займется организацией производства поездов на водородных топливных элементах.

Росатом - потенциальный поставщик водорода, который производился бы с использованием мощностей российских АЭС.

Сахалинская область может стать пилотным полигоном для организации пассажирского движения с применением поездов на водородных топливных элементах.

Автор: А. Шевченко


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»