USD 69.7114

-1.04

EUR 77.6376

-0.91

BRENT 38.88

+0.38

AИ-92 42.21

+0.06

AИ-95 46.14

+0.08

AИ-98 52.42

-0.05

ДТ 47.31

+0.02

1 мин
581

Нано-защитная оболочка. Российские ученые научились защищать инструменты от коррозии и ударов с помощью нанотехнологий

Чтобы обезопасить инструменты и детали от воздействия агрессивной окружающей среды, ученые предлагают использовать многослойные нанопокрытия.

Нано-защитная оболочка. Российские ученые научились защищать инструменты от коррозии и ударов с помощью нанотехнологий

Пермь, 7 апр - ИА Neftegaz.RU. Ученые из Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) создали технологию, позволяющую защитить инструменты и детали от коррозии и ударов с помощью нанопокрытий.

Об этом сообщила пресс-служба университета.

 

Чтобы обезопасить инструменты и детали от воздействия агрессивной окружающей среды, ученые предлагают использовать многослойные нанопокрытия.

Благодаря этой разработке скорость коррозии материалов снижается более чем в 2500-3000 раз.

 

Ученые под руководством профессора А. Каменевой получили многослойные покрытия на основе нитридов титана, циркония и алюминия.

Для нанесения состава на металлы они использовали импульсное магнетронное распыление, катодно-дуговое испарение и комбинированные методы.

Также исследователи провели испытания защитных свойств покрытий в агрессивной среде, которая вызывает коррозию, - в растворах хлорида натрия и гидроксида натрия.

Таким образом им удалось определить оптимальный состав покрытий с максимальным защитным эффектом.

 

Ученые заявили, что доказали, что двухкомпонентное наноструктурированное покрытие на основе нитрида титана, которое было получено с помощью импульсного магнетронного распыления, снижает коррозию и пассивный ток более чем в 2500 раз.

Второй состав, на основе нитрида циркония, который был нанесен на металл с помощью катодно-дугового испарения, замедляет коррозию более чем в 3000 раз, а пассивный ток - в 2000 раз.

 

Многослойное покрытие с чередующимися слоями нитрида титана и нитрида циркония с установленной структурой, фазовым и элементным составом замедляет коррозию и повышает степень защиты от нее в 750 и 800 раз в 5% гидроксиде натрия и в 136 и 229 раз - в 3% хлориде натрия.

На данный момент аналогов одновременной защиты деталей от коррозии в различных агрессивных средах с такой эффективностью нет.

 

Результаты исследования ученые опубликовали в двух журналах: Q1 Applied Surface Science и Data in Brief, которые входят в Scopus и Web of Science.

Результаты исследований профессор А. Каменева представляла на международных конгрессах и конференциях в Великобритании, Китае, Японии, Италии, Финляндии и России.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Система Orphus